- 締切済み
アンカーボルトの位置(木造)
建築関係の仕事をしています。 今度、公共工事で、木造の格納庫を造る事になりました。 基礎(立上)CONを打設する際アンカーボルトを設置するのですが、位置が分かりません。 ・アンカーは土台の継手部にも設置するのでしょうか? ・1辺に柱が3本立つのですが、柱の芯にアンカーを設置するのでしょうか? ・設計図には、4隅の柱(ホールダン金物)と記載されているのですが、ホールダン金物の取付け方(アンカーボルト)が分かりません。 ・埋め戻しは今まで、1層を300mmピッチとしていたのですが、200ピッチに改正されたという噂を聞きました。実際はどうなんでしょうか? 分からない事が多いのですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
>今度、公共工事で、木造の格納庫を造る事になりました。 貴方の立場は現場代理人でしょうか? とても心配です。 >公共工事 ということなので、契約図謄本に記載された適用図書の中に 仕様書があると思います。2006年度版建築工事共通仕様書とか ○○県建築工事共通仕様書とか書いてあると思いますがどうでしょうか。 すぐ入手し関係する工事を熟読してください。 公共工事は契約図書に従って施工するものです。 設計図に書いていないことは○○の仕様書によると書いてあると思います。 該当する仕様書を熟読した上で施工計画書を書いて、 また施工図を書いて監督係員の承諾を得て施工してください。 質問された様な内容は検索すればすぐヒットします。 Webで検索しても、ここで質問して回答を得ても、 それが正しいかどうかは知識がないとわからないことですし、 正しいかどうかを貴方が確認しなければなりません。 OKweveで回答をもらいましたといっても何の権威もありません。 それよりも契約図、適用される仕様書、建築工事監理指針(上下巻)よく読んでください。 監督員の中には共通仕様書全て一語一句記憶している人もいますから、 会話の中で基本的な数字に間違いがあったりすると不信感をもちます。
- toki3093
- ベストアンサー率26% (25/95)
まず最初に設計もされたのですか?施工だけなら設計図が有る筈ですが、設計図に書いてありませんか? ・アンカーは土台の継手部にも設置するのでしょうか?>否 ・1辺に柱が3本立つのですが、柱の芯にアンカーを設置するのでしょうか?>否柱芯にアンカー打ったらボルトが締まりません。 埋め戻しは今まで、1層を300mmピッチとしていたのですが、200ピッチに改正されたという噂を聞きました。実際はどうなんでしょうか?>意味が判りません。 大体アンカー位置は@900だと思います。