- ベストアンサー
法務局で前面道路の要約書を、とは・・?
私は持ち家で住宅ローンを組んでおり、 別の銀行へローンの借り換えを検討しています。 いくつかの指定された書類を持って行ったのですが 「(我が家の)前面道路の要約書」がないので持って来てくれと言われました。 土地・建物の「登記簿謄本」、「字図」はすでに提出済で さらに「前面道路の要約書」とはどうやって手に入れたらいいのでしょうか? 法務局の雰囲気が苦手なこともあり、 教えていただけると助かります。 ちなみに我が家は大型の区画された団地内にあり、 前面も6m道路です。 銀行は前面の道路が私有地かどうかを知りたいのだろうと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公図(字図)で前面道路に「地番」が記入されていたのでしょう。 その地番の登記事項を調べるために要約書を求められているのだと思います。 法務局のコンピューター化に伴って、「登記簿謄本」が「登記事項証明書」に変わり、さらに最低必要事項のみを記した「要約書」ができました。これは印紙代も安いので助かります。 法務局で「要約書」の申請用紙がありますから、それに前面道路の所在地番を記入して提出すると出してくれます。 受け取る時に500円の登記印紙を貼れば終わりです。 法務局の職員に聞けば丁寧に教えてくれますよ。(たぶん)
その他の回答 (1)
- papaai
- ベストアンサー率25% (2/8)
法務局に住宅地図がおかれております。(私の近隣の法務局ですが) そこに、地番が記入されておりますので、土地の登記簿謄本を申請した時と同様に、今回は申請書用紙が(要約書)で申請すればOKです。ちなみに1通500円。わからなければ、気軽に窓口で住宅地図をみせて、ここの道路の要約書が欲しいと言えばOKです。
お礼
早々の回答、ありがとうございます。 「道路にも地番がある」ということが初めてわかり、 ほぼ、疑問が解けたような気がします。 実はさきほど法務局に行ってきまして 無事に前面道路の要約書を取得できました。 手順は字図(だったかな?)を申請して(500円)、 その字図に書かれている「道路の地番」の 要約書を申請し(500円)、 やっと手に入れることができました。 ありがとうございました!
お礼
そうですそうです! 「前面道路に地番」がある、ということなんですね。 それをわかっていなかったので、 「道路の要約書」を法務局でどう申請すれば手に入れられるかが わからずに困っていました。 この場で詳しく教えていただいて、 やっとどうすればいいのかわかった次第です。 おかげさまで無事に手に入れることが出来ました。 法務局の方にもそこそこ丁寧に教えていただけました(^^; わかりやすく回答していただきありがとうございました。 とても心強く法務局へ行くことができました!