• 締切済み

道路認定について

先日私の私有地に排水の側溝を埋設してたから、 市役所の道路管理課に電話で「黙って側溝をなぜ入れるのか。?」と申したら 「道路認定道だから」と言う返事が返ってきました。 それまで我が家では道路認定とは知りませんでした。 道路認定について調べた結果ですが、いたって簡単に申すのが 「10年くらい前の吸収合併の時に当町から貰った書類は、認定道路図だけだった。」 と申し、その図面見せるだけです。 そこで納得いかないのが、登記簿上で私の土地でありながら、 我が家に承諾も無しに、道路認定図だけを見せて「道路認定です。」と申す事。 裁判でもしないと、道路認定廃止処理が出来ないのでしょか。? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• AnataO192
回答No.2

そこが道路認定になっていないと逆にあなたの家が違法建築になるからではないですかねえ。 道路幅何メートルありますか?

noname#239865
noname#239865
回答No.1

認定道路とは, 国又は地方自治体が「道路法」に基づいて認定及び維持管理をしている道路のこと。 たとえ土地所有者であっても認定道路の区域内であれば道路法により私権が制限 されます。