- ベストアンサー
住宅ローンの借り換えについて詳しく知りたい
- 銀行からの住宅ローンの借り換えの話があり、母親のローンと私のローンを1本化しようと考えています。
- 不動産登記を1本化しないと、ローンの借り換えはできないと言われましたが、それには200万円ほどの贈与税がかかる可能性があります。
- しかし、負担付贈与という方法を利用すれば、税金をかけずにローンの一本化ができるかもしれません。具体的な手続きについて教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、税務署の税務相談日に実情を話して相談するのが無料で 正確です。 通常、ローンの残債と、資産の相続税評価額では、資産の評価額 が上回ることが多いので、無税にはならないケースが多いです。 豪邸の大きなローンだと、銀行の人が勝手に計算して、お母様にも 説明してくれますが・・・庶民だと自分で税務署に教えてもらう しかタダで正確な情報は入らないのが泣き所ですよね。 ローンを一本化するということは、質問者さんが、返済も一本化し て自分一人で支払う義務があります。お母様から、今後の資金提供 は、家賃、生活費、お孫さんの教育費など、万が一、税務署から 質問された時に答えられるようきちんとしておく必要があります。 相談に行った時の親切さと、違反がないか調べる時の厳しさは、 天国と地獄ですので、ご注意を!!
その他の回答 (2)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 負担付贈与で税金がかからないかもしれないと・話がありました。 100億円の不動産、100万円の負担をつけた負担付贈与で所有権を移した場合を例にして考えれば、負担付贈与で一律に贈与税がかからないとした場合に抜け道として多用されて贈与税の規律が有名無実化してしまう事は簡単に想像出来ると思います。 だから、場合によります。 > 具体的にどのような、手続きをすれば(無税)になるのか 相応の金額で買い取れば問題ない。
お礼
ありがとうございました。
- kent_a
- ベストアンサー率18% (36/199)
あまり詳しくないですが、負担付贈与は必ず税金がかからないわかではありません。 財産の価値から債務の額を引いたものには贈与税がかかるはずです。 いずれお母さんの分を相続することを考えると、今のうち相続する方がいいと思います。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 財産の価値から債務の額を引いた物に贈与税がかかるのは 知りませんでした。 そーなんです。いずれは、相続をしなくてはいけないので いいー機会だとは思うんですが、詳しいことが解らなくて どちらかの、税理士に聞いたほうが良いでしょうか?
お礼
具体的アドバイスでありがとうございます。 なかなか厄介なパターンなので、銀行の方も税理士さんに 相談してみて下さい・・と言われました。 一番お金を掛けない方法は、税務署に聞くのがいいんでしょうね! 地元の税務署に近直相談をしてみたいと思います。