• ベストアンサー

おいしいシチューの作り方

こんにちは。 簡単でいいので、おいしいシチューの作り方をお教え頂けないでしょうか。ルーを使う作り方でいいです。 それと、シチューによく入っている小さい貝類だか何だかわかりませんけど、シジミくらいの大きさの物は何というのでしょうか? それも入れて作りたいのですが、どこで売っていますか? 単にシチューをみんなに作る当番が回ってきて作るだけのことなので、ホントにあっさり教えていただければ構いません。 よろしくお願いいたします。

  • DT50
  • お礼率95% (504/530)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24640
noname#24640
回答No.1

こんにちは(=^.^=) ズボラ主婦もうすぐ7年目です。よかってら参考程度に・・・ 《我が家のシチュー》 作り方は特に普通です。特別にしてることは次の点です。 ・ルーを入れる前にあくを取りながら最低2-3時間煮込む(まだ牛乳入れません。  牛乳入れると底が焦げやすく、まめにかき混ぜないといけないから) ・煮込むとき、月桂樹の葉を1.2枚入れて一緒に煮込む(牛乳入れる前に取る) ・十分煮込んだら(牛乳足すので水分少なめに煮込んでおく)牛乳投入 ・グツグツ温まったら、火を消し少したってルーを入れ、15分ほど放置。  (そうするとルーがよくなじみます) ・弱火で煮込む(20-30分程) 貝がはいてっるのはクラムチャウダーかな?今CMやってますよね(=^.^=) 貝はあさりなどが良いと思います。 当番頑張ってね。おいしいのが出来るといいね☆(●^o^●)

DT50
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 クラムチャウダーっていうんですか。参考になりました。 ちなみに自分は30代の男性です。 頑張って作りま~す!(^0^)/

その他の回答 (5)

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.6

ビーフシチュー(デミグラ味)なら チョコレートをひとかけ入れるとコクが出ます。 どんな味でもローリエ、ワインは入れましょう。 クラムチャウダーは本当ははまぐりを使うそうです。 あさりのむき身でもいいと思います。 缶詰を使えば安くできますね。 白ワインでフランベすると臭みが抜けます。 皿に盛ってからビーフシチューなら生クリームをかけるといいですよ。

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ローリエを入れると、香ばしい香りがするんですね。 初めて知りました。

  • 39jin
  • ベストアンサー率34% (125/359)
回答No.5

隠し味で協力します ニンニクを縦半分に切って 量は適当に 中の青い芽部分を除去します 鍋は温めずにサラダオイルを適当量入れ そこへニンニクを入れて油を強火で温めます 当然ニンニクを焼き上げることになります (ニンニクの表面肌が黄色くなります) 焦げ付く前にニンニクは引き上げます 炒める具材を入れて炒めましょう 大人だけでしたらニンニクはそのまま鍋の中で構いません ニンニクに焦げ目を付けてはいけません

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シチューにニンニクですか。大人な感じですね。 カレーにニンニクは入れますけどね。今回作るシチューにも入れてみます!どんな味になるんだろう?? ありがとうございました。

  • higuchiba
  • ベストアンサー率28% (55/194)
回答No.4

市販のルー&コンソメはは絶対に入れる前提で、 ・白ワイン ・ローリエ(月桂樹の葉っぱ) ・生クリーム 上記の3つを入れるだけで、市販のルーも大人味に変身します。 ワインを多めにいれるとさらにアダルト味になります。

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 白ワインも入れようかと悩んでいました。 入れてみます!ありがとうございます!

回答No.3

作り方は他の方が書かれているので省略しますが 具材を煮込む時にコンソメの素を入れて煮込むと美味しいですよ。 カレーなども同じです。

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >具材を煮込む時にコンソメの素を入れて煮込むと美味しいですよ。 これは初耳です!今回ぜひやってみます。

  • peccha
  • ベストアンサー率34% (56/162)
回答No.2

【クラムチャウダー】 材料:4人分弱 材料 分量 玉ねぎ 中 1/2個 じゃが芋 1個 (玉ねぎより多め)  人参 5cm位 ベーコン 1/2枚強 小麦粉 小1 (ちょっと多め) あさり缶 1缶 (汁も利用)  牛乳 200cc ローリエ 1枚 黒胡椒 お好み 作り方: 1材料のお野菜、ベーコンを5mm位の小さなサイコロに切る。 2油少々にベーコンを入れ、周りが少しカリカリになってきたら一度取り出す。 32にお野菜を入れ混ぜて、小麦粉をパラパラ入れる。次に水200cc程足し、あさり缶(具と汁)とローリエを入れ全体に軽く火が通るまで煮る。 4火が通ったら、牛乳を入れ温め、最後に2のベーコンを戻して黒胡椒を振って出来上がり。 5本格的に作りたい時は、牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。 メモ(コツ、ポイント): ベーコンを炒めて取り出す事によって、ベーコンの香り&歯ざわりが生きてきます。お好みで黒胡椒を足してもちょっぴりピリリで美味しいです。 あえてルウを使わない方法を。。 簡単なのに、料理出来る!!って感じですから。

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この方法は、また今度にやってみます(^-^;。 >牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。 これはいいですね!試してみます。

関連するQ&A

  • ビーフシチューとクリームシチュー

    くだらない質問ですが、 ビーフシチューとクリームシチューですが、 市販の溶かすルー(固形とか顆粒)が売ってますよね。 あれを混ぜ合わせて、たとえばビーフシチューのルー とクリームシチューのルーを5:5で作ると どんな味になるのですか? うまいのですか?やった方いませんか??

  • シチューなどについて

    シチュー・ビーフシチュー・カレーは今の時期、何日まで食べることが出来るでしょうか?また何日おくと一番おいしいのでしょうか? またお勧めのルーなどがあれば教えてください。

  • ビーフシチュー

    今ビーフシチューを作っています。 市販のルーを使った、特に工夫なしの普通なビーフシチューですが、 なるべく具材をやわらかくなるまで煮込もうと思います。 その場合、ルーを入れてから煮込むのと入れる前に煮込むのどちらがいいでしょうか? ルーを早めに入れると、焦げやすくなる気がしてどうしようかと迷っています。

  • ルーを使わないシチューの作り方

    ルーを使わないシチューの作り方を教えてください。 できればホワイトシチューがいいです。 よろしくお願いします。

  • とろとろシチューの作り方教えてください

     題記の件、スープの様な汁っ気たっぷりのシチューしか作れなくて困っています。  作るときは市販のルーが水に解けなくなり、底にルーの塊が出来る手前まで入れて作っています。  作りたいのは冷えると鍋を逆さまにしても落ちないくらい(?)に固まり、再度火を通すと地割れの様にボコボコいうようなシチュー作りたいのですが...  やはり具なしなのが悪いのか...  ジャガイモとか入れないと駄目なのでしょうか?  よろしくお願いします。

  • シチュー

    我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。

  • カレー、ビーフシチュー、クリームシチューどれが良い!?

    いつもお世話になっています。 明日の夕飯用に現在、野菜とお肉を固形ブイヨンで煮込んでいます。 あとはルーを入れれば完成という所まで来ています。 カレー、ビーフシチュー、クリームシチュー全てルーは揃っています。 皆さん、この3つの中ならどれを食べたい気分ですか? ちなみに具は、じゃがいも・玉葱・にんじん・角切り牛肉です。 明日朝にルーを投入予定ですのでぜひアンケートにご協力お願いします!

  • 白くないシチュー

    シチューを作ったのですが、色が若干黒いです。 ルーはレトルトです。 灰汁を取らずに、サツマイモを入れました。 そのせいでしょうか?

  • オススメのルウ(カレー、シチュー等)を教えて下さい

    カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、などの市販ルウでオススメのものはありますか? 色々試すのですが、「これだ!」と思うものはなく、しかもどれも時々しか作らないので、以前どれを買ったか、どんな味だったか忘れてしまいます。 ルウに高いお金は掛けられないので、300円以内(できれば安めの物)で、オススメのものを教えて下さい。 カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、どれか一つでも構いませんし、それぞれでも構いません。 ちなみに、カレー粉、トマト缶などで手作りすることもありますが、今回は市販ルウのみでお願いします。 よろしくお願いします。

  • 水を入れすぎてしまったシチュー

    明日の分のシチューを作ったところ水の分量を間違えたのかとてもゆるいしゃばしゃばのものが出来てしまいました(涙) しかもこれは出来あがりに牛乳か豆乳を入れるように箱に書いてあるので、さらにさらさらなものになりそうです。 そこで質問なんですが、このさらさらのシチューに手を加えて美味しく食べる方法はありますか。 ちなみにシチューのルー?は使い切ってしまってもうありません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう