• 締切済み

損益通算とローン控除 節税について

私は不動産関係の仕事をしてるのですが、最近流行の投資型ワンルームマンションのことですが、投資用として買えばもちろん損益通算で節税できますよね? 自住として買って住宅ローン控除、等での節税をする事はできますか?当社でも投資目的で新築1R を2200万前後で売り出してますが損益通算ばかりに頭がいってました。 初年度節税として1R運用+ローン控除のダブルパンチは無理ですか? 正直ローン控除についてあまり詳しくありません。。 本やサイト等で見ていて気になりました。 プロでなければいけない不動産屋が聞くのも恥ずかしいし情けないのですが高い買い物をしてくれるお客さんや自分の勉強のために聞きたいです。。 もしかしたら業界ではこんな事ってみんな知ってる当たり前のことなんですかねー?          長文すいません そして質問文も分かりずらくてすみません

みんなの回答

• koala60
回答No.1

無理です 運用ということはどなたかに貸すわけですよね。 ローン減税は「実際にマイホームに住んでいる」ことが条件です。 住みながら人に貸すことはできませんよね。