- ベストアンサー
ローンで不動産投資などについて
私は全額キャッシュで不動産投資をしていますが、 ネットを見ていると全額フルローンで行うと 節税になるみたいな記述を見る事があるのですが、 そもそもローンを組んで節税になるという構図が よく理解できていません。 大変初歩的なことなのかもしれませんが、 お手数ですが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一棟物の場合はフルローンの方が良い場合があるのでしょうか? フルローンが有利という話は余り聞いた事は無いです。 逆にフルローンが認められる物件は優良物件と認められているとは聞いた事があります。 貸すほうとしては返済が滞ると困るので。 一棟物だと空き家リスクが低減出来るとか単独に土地付きで買うので再開発の自由度があるとかはありますけど。
その他の回答 (2)
- predater
- ベストアンサー率25% (49/194)
>例えば、区分所有の物件を全額自己資金で買うのと全額キャッシュで買う場合と キャッシュとは借りたお金という意味でしょうか? 不動産投資しているのならご存知かもしれませんが不動産所得は総合課税なのでサラリーマンとかで給与所得がある場合、マイナスになっても給料所得と合算できるんで税金が安くなるというのもあります。 しかし区分所有1戸の場合空き家リスクとかあるんでどちらか有利だとはなんとも言えないです。 自己資金があるのなら借金はしない方がいいとは思いますが。
お礼
大変失礼しました。 キャッシュではなく、フルローンの書き間違いでした。 >しかし区分所有1戸の場合空き家リスクとかあるんで >どちらか有利だとはなんとも言えないです。 一棟物の場合はフルローンの方が良い場合があるのでしょうか? 大変お手数なのですが、宜しくお願いいたします。
- predater
- ベストアンサー率25% (49/194)
税金は所得に対してかかるのですが 借入金利子は必要経費に認められるんですよ。 それで収入から経費を引けるんで税金が安くなる訳です。
補足
ありがとうございます。 そうですか。 例えば、区分所有の物件を全額自己資金で買うのと 全額キャッシュで買う場合と どちらが得なのでしょうか? 大変お手数ですが、 宜しくお願いいたします。
お礼
なるほど。 勉強になりました。 ありがとうございました。