• 締切済み

高校のマネイジャーのお仕事を教えて下さい。

私は高校に入学しましたらラクビーのマネイジャーをしたいと考えています。 3年間一生懸命がんばりたいと思います。 お仕事を教えてください。

みんなの回答

• ultraCS
回答No.3

そこそこ大学で副務(サブマネージャ)でした。大学と高校は違うと思いますが 私の大学の場合、マネージャが洗濯をするということはありませんでした。一番の仕事は、スケジュール管理と遠征、合宿の調整、試合の記録、備品の管理、トレーナーの補助でした。その他に主務(マネージャ)は協会、他校との折衝、主務会議への出席という仕事がありました。 また、当時(25年前)、コンピュータが使えると言うことで対戦記録の管理や部史の整理などもしました、いい加減にやっていたので、この辺は後輩に迷惑をかけてしまったかなと思います。 高校時代(男子校)はプレーヤーで、マネージャも男だったので(女子マネージャが羨ましかった)、当然洗濯などしてくれませんでした。マネージャの仕事はマネージメントとのことで、対戦相手との調整やマネージャ会議への出席、スコアブックの記載と記録の整理、トレーナー代わりでしたね。 現在であれば、対戦を記録して分析するようなことも出来ますから、それを使って先述のアドバイスをするような仕事ができるといいですね。そういや、ラグビーのスコアブックは絶版でしたっけ。

ji2edq
質問者

お礼

有り難うございます。 ガンバリマス。(^_^)v(*^_^*)

• ceaser
回答No.2

内容は学校・コーチ・監督の考え方によるでしょうね。 私が通っていた高校では、マネージャーは洗濯とかはせずに、練習のスケジュール管理(スケジュールはコーチが決める。)や、練習場所の確保、試合の申込などの事務手続き、試合のスコアリング、選手の健康管理(各選手のリストを作っていました)をしていました。純粋なマネージャーの仕事でしたね。監督は、男子にやって欲しそうでしたが、やはり女子がやっている例がほとんどでした。私の同期の男子選手が健康上の問題を抱えた時に、監督からマネージャーになる誘いがありましたが、彼は断っていました。高校くらいだと抵抗があるのでしょう。大学になると、男子マネージャーが増えるんですけどね。それなりに、必要性も理解できてきますし。その、マネージャーを断った彼も、大学ではマネージャーをやっていましたし。

ji2edq
質問者

補足

有り難うございました。 とてもやりがいのある、お仕事だと思っています。 学べる事がたくさん有り大変だと思いますがガンバッテ見ます。 入学試験を受ける学校は県立高校ですがみんなクラブが強制になっています。 ラクビー部は県では一番強いチームだそうです。 4人のマネジャーがいるそうです。 先輩からのメールとても嬉しかったです。

noname#26664
noname#26664
回答No.1

日本の場合、ただの雑用&洗濯係です。 特に高校の部活などならそうでしょうね。 本来は選手が試合に集中出来るようにスケジュールの管理、選手の健康状態の把握、練習試合の相手を探したり消耗品などの補充、スコアなどの記録など多岐に渡り行うやりがいのある仕事です。

ji2edq
質問者

お礼

いろいろな学校があるのですね! 有り難うございました。