- ベストアンサー
ホンダ Dio スパークプラグ点火せず
初めて投稿させていただきます。よろしくおねがい致します。 ホンダのスクーターDio AF27-240○○○○です。 半年放置してたバイクを動くように直しています。(それまでは快調に走っておりました)エンジンがかからないのですが、どうやらプラグが点火していないようです。新品プラグをコードへ差し込んでフレームへあててセルを回しても火花が出ないです。セルを回すとメインハーネスからイグニッションコイルまでは電気がきているようです。(簡易テスターで確認)ウィンカーやストップランプ、ガソリンメーターは正常に動きます。イグニッションコイルを中古の物(実動車より外した物というものを購入)に変えましたが、症状は変わらずです。次はCDIの交換でしょうか?原因の解りそうな方がおられましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- aikofanMan
- ベストアンサー率30% (70/230)
回答No.4
- sin_sc33
- ベストアンサー率33% (140/418)
回答No.3
- terusan_f
- ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.2
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 電装系は、一筋縄ではいかないのですね。勉強になります。 バッテリーでセルが回りますのでバッテリー量は問題ないと思います。 配線黒がプラスでOKということですので、現状問題なし。 それであれば、イグニッションコイルまできている電圧に問題があるのでしょうか。 電圧まで測れる工具がありませんので、とりあえず実動車から外したというメインハーネス一式を購入して、付け替えようと思っております。