- 締切済み
プラグから火花が飛ばず困ってます
95年式エストレヤで走行距離は6500kmです。 スピードメーターとスイッチ類を汎用の物にとカプラーを外してニュートラルランプ以外のコードは短くしてスイッチを取り付けたところ、セルは廻るのですがプラグから火花が飛んでませんでした。一ヶ月前まではチョークを引いてセルを押すと調子良くすぐにエンジンがかかり、エンジンがある程度温まったらチョークを戻して走ってもエンストもなく乗れる状態でした。 ・バッテリーは充電してりあります。 ・プラグ、プラグコードは新品に変更しました。 ・セル廻ります。 ・ヘッドライト、ウィンカー、テールライト点きます。 ・ニュートラル状態です。ニュートラルランプも点いてます。 ・アウトロックスイッチは直結にしてます。 ・ヒューズは飛んでないことを確認しました。 ・キルスイッチはRUN状態です。 ・ガソリンは8分目程度はいってます。 ・ガソリンはコックは汎用のRUN状態で、キャブのドレイン緩めてる間は流れ出ます。 ・キャブOHしました。 ・点火の配線部分の導通をテスタで確認して、サイドスタンドスイッチが押してる状態でも導通しないため配線を直結しました。他は導通ありました。 ・プラグコードを再度付け外ししてみてもダメだったので、実動車のイグニッションコイルからプラグキャップまでを使ってみましたが火花は飛びませんでした。 ・キルをOFF状態にしてセルを廻してみたところセルを押してる間は火花が飛ばないのですが、放した瞬間たまに火花が飛ぶことがあります。 ・カワサキ専用テスタは持っておらずホームセンターのテスタで計ってみたところ、ピックアップコイルはサービスマニュアルの抵抗数値が出ませんでした。ピックアップコイルから外に出てるカプラの3本どれを合わせても近く小さな抵抗数値で、3本のいずれとエンジン本体につけたときは∞状態でした。 同上のためイグナイタでマニュアルのような抵抗値が出せなそうなので計ってません。 このような状態なのですが、何処から疑って何をしてみたらいいでしょうか??よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lunadabay
- ベストアンサー率66% (6/9)
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- lunadabay
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
補足
バッテリーに充電器を繋げてみたところ、10番は10Vを指しており、試したところ火花は出ませんでした。 そこでバッテリーから直結して12V確保したことを確認してから試してみましたが、ダメでした。 汎用テスタもオシロではない安物です。 テスト方法はサービスマニュアルに記載されてるのですが、KAWASAKI用テスタを持っておらず数値に誤差があると聞いたため試しておりません。また近くのKAWASAKIへCDIの持ち込みもまだ済んでおりません。 ヤフオクにて実動から抜いたと記載されたCDIを落としたのですが、カプラから全ての配線を直結状態にしてるためそのCDIもまだ試していません。