- 締切済み
串柿の利用法
chobinの回答
- chobin
- ベストアンサー率25% (3/12)
串柿とは干し柿とは違うのでしょうか? もし違ってたら参考になりません。ごめんなさい。 細く切って、かき揚のようにてんぷらにします。 甘いけどおいしいですよ。やわらかくなるし。 普通にてんぷらのつゆにつけて食べますよ!
関連するQ&A
- だしがらの再利用法教えてください!
昆布とかつお節を使ってだしをとることが多いです。だしをとった後の昆布やかつお節を再利用したいのですが、すべてを使い切れません。昆布は佃煮、かつお節はふりかけにしますが、家族が少ないので食べ切れません。煮物等が好きで結構だしがらがでるのですが、何かいい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 出汁用に使った昆布の利用法。
出汁に使った昆布。皆さん、そのあとどうしてますか。私は、捨てちゃったり。 もったいないですね。 そのあと、どんな風に利用されていますか。 何か新しいお料理に使いますか。 レシピなど、そのほか料理以外でもけっこうです。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昆布出汁の水出し法について
昆布を数時間水につけてうまみを出した後、その出汁を 加熱して椀物に使用するときには、つけていた昆布は 一緒に加熱しなくてもよいのか、それとも一緒に加熱して 沸騰直前に取り出すのか、どちらが正しいのでしょうか? いまいちはっきりしないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し梅の料理への利用法について
量販店でとても安かったので干し梅を大量に購入したのですが、食べてみると私の好きな味ではなく(黒糖とはちみつ入りで酸味より甘味が強い)かといって捨てるのはもったいなくてできないので、料理に使えないかと思っています。 今のところカブやダイコンなどを薄くスライスして塩昆布などと一緒に干し梅を入れ、即席漬物にできないかな、などと自分なりに考えています。何か素敵なレシピをおもちの方やアイデアをお持ちの方、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だしをとった昆布のリサイクル法?!
季節柄今日の夕飯に「まめご飯」をたきました。 そこでだしをとった昆布があるんですが、 いつかこういった昆布でつくだ煮のような物がつくれると知ったんですがレシピなど全然わかりません、、、。 他にも利用法がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鏡餅について。
クリスマスが過ぎたので、今日、鏡餅を購入しました(購入時、「今日は大安」の表示がありました。) 常識不足ですみません。 鏡餅はいつ飾るものでしょう?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
有難う御座います。 鏡餅に昆布やみかんと一緒に飾る竹串に刺した小さな柿です。 干し柿て言うのは 吊し柿 って言うのでは?。 回答戴きました 干し柿 の調理方面白そうですね。 食べてみたいです。