• ベストアンサー

ハイブリッド車の車検

現行プリウスの初めての車検です。ディーラー以外に金額的に 有利な民間車検場での見積もりを取って検討したいと思いますが プリウスという特殊性でブレーキや電池系統が気になりますが ディーラー以外の車検では不利な点があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makochi
回答No.1

> プリウスという特殊性でブレーキや電池系統が気になりますが まさに心配なのはこの点です。 普通自動車の点検項目ならば、どこででもとりあえず車検はできますが、結局、ハイブリッドの特殊な部分にはノータッチになる可能性が高いでしょう。 ディーラーの良いところは、すでにプリウスでの車検の経験があるというところです。プリウス特有のチェック箇所などもディーラー工場なら熟知しているはずだからです。 ただ、世に腹はかえられぬで、車検の料金的に相当な開きがあるようなら、民間車検場も捨てづらいですね。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答いただきましてありがとうございます。 とても参考になりました

その他の回答 (3)

• tenteko10
回答No.4

トヨタ独自の機構満載のプリウスなのでディーラーの方が良いと思いますよ。 ハイブリッド機構の点検は民間工場では対応できない所もあると思います。 ハイブリッドの高電圧機構の整備には電気取り扱い業務の講習を受けた者である必要があります。

opticlight
質問者

お礼

回答ありがとうございます >ハイブリッド機構の点検は・・・ 見積もりを取った民間工場もそのように行っていました その部分は別途ディーラーに無料点検をするように手配 するといっていました。そうなると逆に手間がかkって 民間工場にはちょっときのどくだなあと思ってしました。

noname#131426
noname#131426
回答No.3

プリウスに限らず、自動車は日々進化しています。 リコールには当たらない部品が交換される場合もあります。 1年に1回ぐらい何らかの理由でディーラーを利用している場合は、その時に交換されています。 当然その費用は無料なので、ユーザーにはわかりません。 一般の工場、車検業者にはそのようなことはありませんし、出来ません。 金を掛けて安心を取るか、安くして自己責任で乗っていくかですね。

opticlight
質問者

お礼

回答ありがとうございます >リコールには当たらない部品が交換される場合もあります。 みみよりな裏話もありがとうございます。

• enyo-r
回答No.2

車検で 視るところは 車種によって変わる事はありませんよ ただの 健康診断 ですから どこでやっても同じです いくらディーラーに入れても プリウスだからって特別な扱いは しません 車検の金額も ほとんどが税金等ですから 高い安いって言うのも 今は ナンセンスな話ですね 安いところは "やることやってないから安い" としか 言えない状態ですかねー 心配なら 車検じゃなくて 普通に相談に乗ってもらったほうが 良いですよ~

opticlight
質問者

お礼

回答ありがとうごじざいます。 >車検の金額も ほとんどが税金等ですから 高い安いって言うのも 今は ナンセンスな話ですね おっしゃるとおりですね。不勉強でした。 大変参考になりました