• ベストアンサー

黄色い膿?

急に痒いな、と思って患部を掻くと、ズキっと痛みます。 よく見てみると赤く腫れています。 しばらく日が経つと、赤い腫れの中央に黄色いものがたまっています。 赤い腫れが引いて、黄色いものがたまってるだけの時もあります。 引っ掻いたりすると、黄色くてやや粘着質なものが出てきます。 引っ掻いて黄色いものが出たあと、血が出てくる時もあります。 これって何なんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.3

毛根部なら毛嚢炎、皮下にちょっとできただけなら膿痂疹かもしれません。粉瘤かもしれませんしねぇ。。 こればかりは見てみないとなんともいえません。

dnqobup
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hiropon626
回答No.2

皮膚の傷などから細菌(ブドウ球菌やアクネ菌など)が入り、化膿した状態と思われます。黄色いものは膿で、白血球などの死骸です。 掻いたりしてはいけません。 顔にできたりしたものは気をつけないと脳炎になることもあります。 皮膚科を受診しましょう。

dnqobup
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >皮膚の傷などから細菌が入り、化膿した状態 …を何と呼ぶのか?が知りたくて「これって何でしょう?」と質問をしたのですが、名称は特に無いのでしょうか。

回答No.1

患部はどこですか? 正式な名前は分かりませんが、俗に「根太(ねぶと)」と呼ばれるデッカイおできでは?お尻とかに出来ると椅子に座れません。自転車も半立ちこぎです(笑)

dnqobup
質問者

補足

回答ありがとうございます。 患部は、おでこや頬、顎、鼻、指(主に手の甲側)、肘、膝、脚、指と爪の間など、その時によって様々です。 でっかいの規模がよくわかりません。