- 締切済み
歯茎の膿
二週間前に硬い食べ物が奥歯の歯茎に当たり、 二日ほど、歯茎が腫れて痛みもありました。 それから痛みも腫れも引いて安心していたのですが、 ここ数日、 例の歯茎を触ると、少しだけぷっくりと腫れていて、 膿の様な、うすい血の様なものが ほんの少しだけ出るようになってしまいました。 (匂いがきついです) 歯周病になったのかとおもいましたが、 歯も痛くなく、ぐらつきもなく、歯茎の腫れも少なく、 気になるのは膿の匂いだけなので 歯医者に行かずできれば自力で治したいのですが、 軽度なら日頃の歯磨きで治せるものなのでしょうか? 何時の間に治ってしまうものなのでしょうか? また何かいいケア方法などあれば教えていただきたいです。 ・膿のにおいが気になる(触ったときに感じる程度で、四六時中臭うわけではない) ・喫煙者、アルコールを摂る ・歯茎も歯も痛くない、ぐらぐらもしない ・血か膿か分からないが、ほんのうっすら歯茎を触ると何かがつく ・腫れはほとんどない よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#47553
回答No.2
私も歯茎に膿が溜まって少し前に取り除く簡単な手術をしました。 日頃の歯磨きで軽減はしたとしても完治はしません。 例えば腫れた歯茎に何かあたって膿が出てきて腫れが引いたとしても、 一時のものでまた再発する可能性が高いようです。 私のように切開しなくても歯の根っこの治療を根気よくすれば 匂いもなくなるし、きちんと取り除くことで再発はしにくく なるようです。 いろいろ不安だと思いますので、1日も早く歯科医院を訪ねて下さい。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.1
口腔外科を受診してください。
お礼
歯科にいった結果、親知らずだったようです。 回答有難うございます!