• 締切済み

調理師の資格

kantenの回答

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

↓に調理師試験の受験資格についてくわしく記載されていますので よかったら参考になさってください。

参考URL:
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_006/men_006.html#調理師試験資格

関連するQ&A

  • 調理師の受験資格

    母はパソコンを扱えないので代わりに訊きます。調理師の資格を母は取りたいようです。レストランのパート(調理補助をしています)で1日3時間30分の労働ですが、何年勤めれば受験資格は発生するのでしょうか?  調理師の専門学校は行きたくないようです。

  • 働きながら調理師免許取得できますか?

    私は会社勤めをしながら調理師免許をとりたいと思っているのですが、どうしたらいいかわからないのでどなたか教えてください。もしよかったら関東でいい調理の専門学校があったらぜひ教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 調理師の受験資格について

    私は飲食店でバイトをしておりもうすぐ2年が経ちます。 調理の専門学校には通った経験がありません。 そこで質問なんですが、受験資格に調理経験2年とありますが、 続けたらこの条件はクリアできそうです。 でも、私はバイトの身ですし、普段お客さんが少ないので週4(でしたか?) くらいで何時間以上というのがクリアできていないという状況です。 個人的には殆ど休み希望を出さずにシフト提出しているのですが、 店(お客さん)の都合上週4で入れないんです。 チェーン店なんで、1年目は週4くらいで入っていましたが、 2年目辺りから違う店舗に移されて週4も入っていません。 店の都合だから仕方ないといえば仕方ないんですが、 受験資格に勤務日数や勤務時間まで問われるんでしょうか? あと、受験する際の受験票(?)や受験概要のようなサンプルは どうやって見る事ができますか?

  • 調理師資格の内容について質問です

    みなさん始めまして。 初めて投稿いたします。よろしくお願いします。 私は来年の4月から調理師の学校に行くことを検討しておりまして、興味のある学科がカフェ学科。 しかし、カフェの学科でありながら調理師試験の教科書で学ぶような調理の基本を学べるところを探しております。 料理の基本というと衛生学、栄養学や包丁の扱い方を学べる学校です。 実際、調理師の資格は独学で学ぼうと思っているのですが、実際、カフェの学校では調理師の資格を目指すなど、そういうカリキュラムは組んでいない学校が多く、包丁の扱い方以外の衛生学や栄養学などをしっかりと学べるかどうか、調理師教本で十分学べるかどうか気になっています。 ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

  • 調理師受験資格

    私は以前、調理のバイトを2年間していました。 調理師免許を取りたかったのですが、時間が足りませんでした。 今は給食の仕事をしてて、週6日1日7時間40分働いています。 前回、バイトで足りなかった時間を今の所で合算して週4日1日6時間になれば受験資格は取れるのでしょうか? それとも、今の所でまた1から2年間働かないと受験資格は取れないのでしょうか?

  • 調理師受験資格について

    始めまして。社員食堂で働いているのですが、今度調理師試験を受けようと思いました。アルバイトの場合、4週6時間でなければ受けれないと聞きましたが、全国そうなのでしょうか。ちなみに5週5時間で働いています。学校で取るしか方法はないのでしょうか。

  • 調理師専門学校で資格だけ取れるのか

    現在社会人として働いていますが、結婚により今年度いっぱいで退職することになりました。(私の職場は結婚後続けることが出来ません) そして以前から気になっていた調理師専門学校に1年通って調理師の免許を取得しようかと考えているのですが、就職は考えておりません。 理由は免許は欲しくて勉強はしたいが、先に書いたように結婚の為、1年通ったあとは子供が欲しいので就職してすぐ子供が出来ると就職先にご迷惑がかかる為です。 そこで質問なのですが、 1,就職する予定がなくても専門学校に入れてもらえることが出来るのか。 (学校も就職率を上げたいと思うので…) 2,在籍中に結婚することは可能か。 (籍を入れるだけで当たり前ですが卒業するまでは子供を作るつもりもなく、 姓が変わるだけという感じです) 調理師の免許が学校に行かなくても取れることは知っています。 ですが学校に通うお金と時間もあり、実習も経験したいし、実習以外の勉強も自己流ではなかなか捗らないので学校で先生から教えていただいて自分で復習して勉強がしたいのでそういうのも踏まえてユーキャンなどで取るのではなく専門学校に通うのが私には合っているのかなと考えています。 免許を取りたい理由は調理にすごく興味があること、(実習や栄養学なども全て込みで勉強したいのでお料理教室などは考えていません)いざというときに働ける為になにか資格がほしいという理由です。 長くて申し訳ありませんがいろいろな考え方があると思いますのでご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

  • 調理師資格取得について

    保育園で調理補助をして二年目になります。一日50食を調理しています。しかし八時から十二時までの四時間勤務なのです。調べた限り二年間の勤務六時間と規定があるようですが、今の勤務態勢では取得資格はないのでしょうか?教えて下さい

  • 調理師の受験資格について

    調理師の受験資格の「学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業での2年以上の調理経験を持つ者」について質問です。 この2年以上というのは、ブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? つまり、20年から22年の間に調理をしていたが、受験するのは25年。でも許可されるのでしょうか? 分かりにくかったら、すみません。 よろしくお願いします。

  • 調理師・製菓衛生師の資格を取ることについて

    私は、調理関係のお店で働きたいと思ってます。 それで、調理師・製菓衛生師の資格をとろうかどうか迷ってます。 専門学校に行って資格を取るか、仕事をしながら資格勉強して取るかを悩んでいるのですが、 そもそも資格を取るほどに私には必要か、ということで質問したいのですが、 私は、調理関係の仕事をしたいですが、自分が自分でお店を開くつもりは今のところないです。 まあ、まだ私も20歳で女なので、先のことはわからないのでこれから先自分の店を持ちたい!と、気が変わるかもしれません。 でも今は本当に、将来自分のお店を持つことは考えてないです。 好きな仕事に携われればそれでいいと思っています。 だから、資格を取ることについてどう思われますか? また私のこの考えどう思いますか? いろいろ意見くれると嬉しいです。 質問も受け付けます

専門家に質問してみよう