- ベストアンサー
西洋における剣術
西洋における剣はゲルマン系とラテン系に別れ、ラテン系の剣術としてフェンシングがあると認識しているのですが、ゲルマン系の剣術やその間にあるバスタードソードの使い方を教えてもらえるところはあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1のかたが書いておりますAVALONに所属しております。 ご質問ですが質問そのものに間違いがございます。 ゲルマン、ラテン系は確かにございますが、レピアとバスターソードで分かれているわけではありません。 ロングソードにもラテン、ゲルマンの二系統があり、レピアにはスペイン、フランス、イタリアの系統があり、ブロードソードにはブリテン島の系統があります。 さて、AVALONでは甲冑を付けた剣術をしていますが、これはやはりルールスポーツの範疇にはいります。もう一つは日本でいう居合の型稽古のような型剣術をしております。こちらは甲冑をつけず、時おりマスクだけを付けてソフトソードのスパーリングも行ないます。 ご興味がございましたらご一報ください。
その他の回答 (2)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
鎧は見栄えの良いものを買うと高いですが、それでも普通のゴルフ一式とあまり変わりません。耐久性で言えば中身が死んでも100年はつかえます。 私のフルプレートアーマーはステンレスで全てサイズを測ってのオーダーメイドです。が27万円でした。スペイン製の飾り鎧が普通は50万円ほどします。 また、自作キットもあり、私はこれでコート・オブ・プレートを作りました。 ビギナーにはレンタルで貸し出す事も出来ます。
お礼
物凄く楽しそうですねぇ。将来、時間が作れるようになったら是非参加させてください!!
- ogasawaraensis
- ベストアンサー率34% (113/324)
西洋甲冑を着用しての剣術でしたら、有名所はアヴァロンでしょうか。 甲冑を着用して木剣での仮想試合(日本で言うところの剣道)を行っています。 過去に格闘技雑誌で掲載されていた内容からすると、中世の剣術・甲冑格闘術を研究している方も参加しているようです。
- 参考URL:
- http://avalon.tsukaeru.jp/
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。大変興味深い情報に感謝します。
お礼
ぉおそうだったのですか!? 思い違いをしていました。AVALON、すごく面白そうですね!! かなり興味を惹かれてます。鎧高そう…。