- ベストアンサー
気になっている人がいます。
初めてここにきました、reiniです、よろしくお願いします。 えっと、今、大学に入ってからすごく気になる人がいるんです。その人は、いつも一人で行動していて、ずっといっしょにいる友達がいなくて、口下手で、近寄りがたいオーラを放ってるんです。人と本当は接したいけど、自分からは話せないみたいで、私はすごく心配していたんです。 その人の外見が好みだったというのもあるんですが、絵もすごくうまくってあこがれで、人と話したいけど話せないという性格もなんだかかわいくて、知らない間にもうかなり好きになってきたんです。 それで、思い切ってその人と放課後一緒に帰った時、すこし話してみたら、おどおどしているけど、ちゃんと返事は返っきたんです。でも、人と距離をおきたいらしく、あまり近寄れないんです。人と接することが苦手・・・みたいなんです。 まだ特定の友達もいないし、同じ学科の子達もその人が絵がうまいのをうわさして、絵うまいねーとかたまに話たりするのをみて、かなりやきもちをやいたり・・・。 私にはたくさん友達がでいて、うれしいのですが、その友達の目がきになって、その人に話をするタイミングがつかめないんです。近寄りがたいオーラも発しているし、もうもどかしい気持ちでいっぱいです。まだ3回しか話したことないんです。絵の話をして、すこし笑ってはくれたんですけど・・・。 こんな私にどうかアドバイスをください~。無口な人にどんな風にしゃべればいいんですか?また、無口な人とせめていつもいっしょにいられる友達になるにはどうしたらいいですか?おしえてください~。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。無口な男です。 その男、他人とは思えません。 あくまで自分の経験ですが、 完全に無口な人間って、そうはいないと思います。 教室では無口でも、バイト先とか、家族とか、旧友といるときはおしゃべりかもしれません。 ただ、一度クラス内で無口という人間関係位置についてしまうと、 今更変えることも出来ず、その無口キャラを維持しようとします。 いわゆる、デビュー失敗(笑)というやつです。 あるいは、雑談、社交辞令を下らないと思っているのかもしれません。 (私の場合、雑談を聞いているのは好きだけど、話すのは嫌いだった。) 反対に、趣味の話などはそうとう好きなはずです。 上記2点をまとめると、以下の様になります。 1・普段とは違う環境下で話してみる。意外性から親近感が沸きます。 場所とか、状況とか・・・対面では無口でも、電話だと良くしゃべる人もいます。 2・共通の趣味、行為を持つ。 その男の趣味を探り、本やCDなどの貸し借りを通じて仲良くなるのも有りかなと思います。 会話が苦手なら、そういった行為を通して仲良くなれるかも。 このタイプの人間に近づくには、何か納得がいく理由が必要なのです。 無意味に近づいても、理由がわからず警戒されたり、社交辞令だと思われます。 3・雑談をするときは一方的に。 趣味や勉強の話は除いて、他愛も無い雑談の場合、 無理に相手の答えを引き出そうとしてはいけません。 無口な人間にとって、それは「会話能力テスト」を受けさせられているようなもので、 身構えてしまう場合があります。リラックスできなくなります。 だからといって、無限に弾が入った機関銃のようにしゃべり続けると、うざいだけですから バランスが難しいです。 4・根気よく。 無口な人間になればなるほど、態度と本当の気持ちは違います。 冷たい態度でも、内心はうれしいと思っている場合が多いです。感情を表現できないんです。 ですから、貴方はその無口な男に振り回されること無く、やさしくほがらかに(笑) 強い精神力を持って心の平衡を保ってください。 以上、長々と書いてしまいました。(徹夜明けの中途半端な時間を持て余してます) 内容はほとんど男のわがままですね。 仲良くなるまでは気を使うかもしれませんが、 もし仲良くなれたら、もう甘やかすのはやめましょう。その男が成長しません。今の私が悪い例です。
その他の回答 (4)
無口な人はおしゃべりより雰囲気を楽しむほうがすきなんだと思います。まったりと。時には凛と。黙っていても香りや形や色や動きや色んな五感に訴える存在を心身で味わうような。なにかおしゃれな音楽や写真集とかを一緒にみたり貸してあげては?感想やリアクションを要求せずに。
お礼
雰囲気を楽しむ~ですか。私はもうどきどきしっぱなしなので、雰囲気作りをすることがちょっと難しいように思います。でも、すこしずつでも雰囲気づくり、できるようになったら絶対楽しいし、だからそういう仲になれるように声をかけていこうと思います。 感想やリアクションを要求せずに・・・私は彼が無口だからこそ、少し笑ってくれたりすることがとてもうれしいのですが・・・。リアクションがなくても、彼は何か感じてくれているかもしれませんね。そういう何かを自分でつくれたらいいなと思いました。 ありがとうございました!
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
凄く無口な人、僕の知り合いにもいますよ。 その人は女性ですけど、知らないと本当に声をかけずらい雰囲気を出してます。 僕も彼女に少し興味があったので、少しずつ話すようになったんだけど 最初の頃は、こっちも当り障りの無い話ばかりしてたから、 彼女もそれなりの返事しかしてくれなくて、 ”やっぱり人と話するの嫌いなのかなぁ”なんて思っていたら ある時、芸能人の話題をした時に、かなりの反応があって これまでが信じられないくらい沢山話ができたんですよ。 無口な人は芸能人のことなんて興味ないだろうって 僕が勝手に相手のイメージを決めてしまっていたことに、 その時初めて気がついて、凄く反省しましたよ。 その女性とは友達以上には発展しない関係ですけど、 たまに会って飲みにいったりします。 話題がかみ合わないと1時間くらい黙ったままでいたり ほとんど僕が一方的に話してばかりいますが、 彼女は別にそれはそれでいいみたいです。 reiniさんは何度か彼と話をしてるんですよね。 そうしたら、まずストレートに聞いてみたらどうですか? 「一緒にいて話をしたら迷惑じゃないですか?」って。 迷惑じゃないって言ってくれたら、できるだけ一緒にいる時間を作って reiniさんらしく、色んな話をしてみるのが良いと思います。 無口な人だからって、どんなふうにしゃべればいいか? なんて、 あまり考えなくてもいいのではないかと思います。 相手を思いやることは当然ながら大前提ですが、 自分を出して、相手それをどう思うか。 考えてみれば簡単なことです。(それが1番難しくもありますが) 頑張ってください。
お礼
「人と話をするの嫌なのかなあ」と私は今でもすごく思っていることです。でも、好きな話題をした時、反応がかえってくるものなのですね。ちょっと安心しました。彼のイメージを決め付けてしまうってこともあるかもしれませんね。一緒にいて迷惑かどうか聞いてみるのもひとつの手だし、いろんな話をしているうちに好きな話題とかわかるかも・・・とちょっとうれしくなってきました。ありがとうございます!相手を思いやって、自分をすこしずつ出していって、どう思うか、今はまだ相手がどんな人かお互いさぐってる段階なので、これから、ですね、がんばります、ありがとうございました!
- himawarikun
- ベストアンサー率16% (12/73)
こんばんは。そうですね。無口の方と一緒にいられる方法ですか? まずは、相手の方のバリヤーをとることですね。自分は、あなたと友達になりたいということを伝える事によって、彼の心を徐々に開いてもらう。そして、安心感を持ってもらうんです。それから、絵が得意であるのなら絵を一緒に描くのも良いと思います。人と一緒の事をする事によって共通の趣味を持っていることを理解してもらう事も大切な事だと思います。 これらは一部の例でしかありませんが、これらは時間をかけて行なってみてください。そして、最初は相手のペースに合わせて行なってみてください。だんだん、相手のペース、変化が鮮明に現れ始めたら自分のしたい事も少しずつ組み入れてみても良いと思います。急ぎすぎたり、マイペースに持ち込みすぎたりすると、かえって彼の警戒感を深くするだけですから、気をつけてくださいね。 それでは。
お礼
バリアーをとること・・・ですか。そうですね、まだ警戒されたままのような気がします。友達になりたいということを知ってもらえるように少しずつでも話をしようと思います。一緒に絵を描くというのは、私の学校は芸大なので、それはするんです。でも、席が遠くて・・・。外に出て、スケッチというのがあったらその時にでも近くで一緒に絵を描いてみようかなと思いました。相手のペースでというのもとても大事なことですね、ありがとうございます。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
無口な人は、性格的にそういう人と、「話題が見つけられない」人や 本当に「寡黙」な人と「自分の世界を土足で踏み込まれたくない」 と言う人もいますし・・・。 ここは、「彼に関するデータ」を情報量は少なそうですが まずは収集して、分析してみるというのはどうでしょう? あと、絵に興味をお持ちと言う事ですので、そういった糸口から 話しかけては如何でしょうか? 「自分一人のの時間を大切にしたい」という方も中には いらっしゃるので、そのへんを見極める事から始めるのを オススメします。もしかしたら、そのひと自信が「引っ込み思案」で 自分からお話しをするのが得意でない人なのかも知れませんね。 そういう人には「うるさがられない程度に」話しかけたりされると 心を開いてくれるかも知れませんし・・・。 あんまり、無理強いするのは得策ではないと思います。 まずは、「彼のペース」を把握する事から初めてみては 如何でしょう?答えになってなかったら、ごめんなさい。
お礼
自分の時間を大切にしたいってのもあるのかもしれません、その辺も考えながらの行動ですね。彼のペースを把握するっていうのも大切・・・とてもためになりました。ありがとうございます!
補足
えっと、その人と話をした時に、はなしにくい?と聞いたら、どう話していいかわからないと言っていました。話題が見つけられないみたいです。私からすこしずつ話題をふるようにはしています。でも、ずっとはしゃべれないんです~・・・。
お礼
他人とは思えない・・・なんだかちょっとうれしいです。 私がうれしがることでもないんですが、近い方からの返事はとてもありがたいです。 2の共通の趣味をもつ、これは持っているんですが、ずっと話せるといったら難しいです。3の雑談、会話能力テストを受けさせられていると感じるなんて、思っても見ませんでした・・・無理に聞いてばかりではなくて、自分はこうだよとか踏まえながらの話をするのがいいでしょうか、しつこくない程度にがんばります。4の態度と本当の気持ちは違う、彼は遠慮がちであまりしゃべらないですが、本当はいいたいことがいろいろあるかもしれないと思いました。やさしく、はしています。 こんなにたくさんアドバイス下さって、ありがとうございました。とても説得力があって、よかったです。根気よく、でもしつこくない程度にがんばっていこうと思います。