- ベストアンサー
怒りが治まらなくて困っています
ちょっと前に自分のことを犯罪者呼ばわりした人が許せなくて、今その人との関 わりは無いのですが、どこかで幸せな生活を送っているかと思うと腹が立ってな りません。「あなたのせいで私は凄く嫌な思いをした」と抗議のメールを送った けれど、無視されました。 この怒り・憎しみをどうやって抑えればいいでしょうか?おかげで、ニキビがた くさんでき、生理不順や不眠などの症状にまで悩まされています!「ごめんなさ い」の一言を言われただけで人間の怒り・憎しみは半分以下に治まります。絶対 に謝る気のない相手が本当に許せません!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関わりがなくて済むなら、早く忘れるように努力すると良いと思いますが……そうもいかないくらい怒りにあふれているのでしょうね。 自分もそういうこと、いっぱいいっぱいあります。そして、同じような思いをしている人もたくさんいると思います。どうしても相手に謝らせたり、自分の気が済むようにするために、最終的に、犯罪行為を犯してしまう人もいるくらいですから、根本的になくならない感情だと思います。相手が思ってないことを思わせることは、多分、不可能だからです。心の中では、相手を別の生き物とかに置き換えてしまえば腹も立たなくなります。 そこまでを、頭の中だけでも理解して、次にどうするか。気分を楽にするにはどうしたら良いかを考えてみましょう。信頼できる家族や恋人、友人などに親身になって話を聞いてもらって「大変だね。間違ってないよ」と言われるだけで、少し楽になるかもしれません。 また環境を変えたり、何か熱中することに集中することによって忘れられるかもしれません。それ以外に不満に思っていることを解決すると、少し楽になるのではないかと思います。 よく空腹の人は怒りやすいって言うじゃないですか。だから睡眠不足はなんとか、居心地の良い寝具とか、寝る前にレタスを食べるとか(眠りやすくなる成分が入っているようです)してみてはいかがでしょうか。ぬるめのお風呂にゆっくり浸かるのもいいかもしれません。 人間は、良くも悪くも忘却することができるので、辛いことや悲しいことがあっても、少しずつ忘れることができます。時が解決するというのはそのためですが、激しい感情はより鮮明に前よりも強く、記憶に刷り込まれてしまうのです。いわゆる反復学習してしまうんですね。 だから、なんとか忘れるように努力しましょう。と、自分にも言い聞かせる毎日です。
その他の回答 (5)
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
同じようなことがありました。 前夫が再婚(デキ婚)するときに・・・ それまでは前夫とは子供の親としての付き合いがありました。 彼女が妊娠したので急いで籍を入れることになったのですが 周囲(親や兄弟)からの反対が激しく怒りの矛先が私に向けられたのです。 結局、自分の意思で堕胎したそうです。 前夫も堕胎を止めたようですが意地になって堕胎しました。 そして私に「人殺し」と・・・ 何度も電話がかかってきて「人殺し 絶対に許さない」などと言われました。 私には何の関係もないのにです。 そりゃムカツキましたよ。不眠にもなったし・・・ さんざん酷いこと言われましたからね。 でも 何もしませんでした。 関わりたくなかったし 同じ土俵にあがるのは嫌でしたから。 つまんない人を相手にするの やめませんか? わかっててくれる人だっているはずです。 それだけで いいじゃないですか。 私はそれ以来、自分にとって負のエネルギーしか与えないような人とは 一切関わらないようにしました。 質問者さんも そうしませんか? そんな人を相手に たとえ1秒だって使いたくないじゃないですか。
- gonta333
- ベストアンサー率23% (43/181)
犯罪者呼ばわりされたんですか?? もし私だったとしてもきちんと謝罪してほしいと思います。 しかし、謝罪の言葉は聞けないと思います。 仮に相手の方が、milkyway60様と同じ目にあっても言わないと思いますよ。 じゃ~どうしたらいいか?というと、 この思いを排除する=忘れる しかないと思います。 かなり難しいことではありますが、このストレスによって病気になってしまうかもしれないし、人間不信になってしまうかもしれないですよ。 そんな人の為にmilkyway60様の貴重な時間(人生)を無駄にしちゃったらもったいないじゃないですか?? その嫌な事辛かった事を経験出来たのは、人として大きくなる人生経験だったと思ってみたらいかがですか???(反面教師として)
犯罪者呼ばわりつて、穏やかではないですね。 盗みのことでしょうか。濡れ衣だったわけですね。 おそらく、人を犯人扱いする人というのは、どこかであなたを見返してやろうとか、ここでドンデン返しを食らわせれば、形勢逆転するだろうと思っている人です。すまないとはこれっぽっちも思っていないのですよ。 向こうは向こうなりに、影でストレスをためていた反動だと思います。 みんなの前でも濡れ衣は晴らしたのですよね。それなら向こうの面目丸つぶれになって、その後も平穏無事に行かないでしょう。 人とのトラブルというのは、両成敗です。とくにみんなに事情が知れれば、その人の社会的信用など、あなたより地に落ちることは確実です。
お礼
ありがとうございました。 気持ちが落ち着いてきました。
- aonoringo0209
- ベストアンサー率9% (43/440)
訴えたとしても謝らせることはできないでしょうからね… できるだけ早く忘れる他ないと思います。 時間の無駄ですよ。
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
>今その人との関わりは無いのですが、 難しいかもしれませんが、さっさと忘れましょう。謝らない人は何を言っても謝りませんから。いつまでもこだわっているとあなた自身のためにもなりませんよ。
お礼
ありがとうございました。 忘れられるように努力していきたいです。