- ベストアンサー
ラップは人体に有害ですか?
ご飯を一食づつラップして冷凍して、食べるときにレンジで温めています。 レンジに入れるとラップが物凄く膨らんで、レンジを止めるとご飯に縮んだラップが張り付くようになっていたりするので、ご飯に有害な物質が付いていないかとふと不安になったのですが。 冷凍用の容器も有りますが正直面倒なので今はラップを使っています。 しかし毎食のことなので人体に害があるのなら使用を考え直したいので、知っている方回答お願いします。
- その他(生活・暮らし)
- 回答数8
- ありがとう数21
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話がそれるのであんま気にしないでください。 ダイオキシンは毒性が強い!とされてますが、実はダイオキシンは人間とっては弱い毒素に入ります。例えば所沢のほうれん草が「ダイオキシンに汚染されていて食べ過ぎると病気になる!」という報道が問題になりましたが、あれは実はあまり信憑性のない話。よくダイオキシン問題で言われてるpg(ピコグラム)。これは1兆分の11グラム。んでほうれん草に入っているのは最高0.75pg。 その前に人間の半致死量が840万pg。んで人間が普通に生活していて摂取しているのが最高でも100pg(空気とか、食べ物とか) んで計算すると820年生きていればダイオキシンによって死ぬ人が50%います。てことで、半致死量のダイオキシンが含まれているほうれん草は重さにして40トン。 一日3食欠かさず1kg程度ほうれん草を食べても100年以上掛かります。結果死にません!! なのでラプッからダイオキシンが出ようが出まいが病気になったり死ぬことはないです! って話それすぎwスルーしてくださいw
その他の回答 (7)
- simotukare
- ベストアンサー率21% (26/120)
◎レラップとか、●○ンラップなどの塩化ビニール製のラップは 環境ホルモンが出ると聞きました。 無添加のポリエチレンのラップなら安心して使えると思いますが。
環境ホルモン溶出の疑いのある塩化ビニールを使ったラップは ポリエチレンに置き換えられてきています。 最近は、生分解性プラスチックと言う、土などに埋めてもバクテリアで分解される素材を使ったものもあります。原料はとうもろこしなどですが、ポリエチレンと比較すると若干高価なようです。 ポリエチレン製のものか、環境に配慮するなら生分解性プラスチックを使用したものを、選んでみてはいかがでしょうか?
お礼
ポリエチレンに置き換える動きがあるのですね。 家のラップ3つのうちひとつはまだ塩化ビニル製でした。安物だからでしょうか笑 全く気にせず手に取っていたので、これからは表示を確認してポリエチレン製のものをと思っています。 生分解性プラスチックの話も初耳でためになりました。 有り難う御座いました。
- ohiosan
- ベストアンサー率19% (12/61)
YO-YO- たしかにラップしてチンしすぎると、たまに破れて食べ物に張り付いてるとき有りますね。 厳密には有害なのかもしれませんが、気にしなくてもいいと思います。 コンビニ弁当もそのままチン、カップめんに熱湯とか、結構食べてますが、今の所元気です。私は。 ひょっとすれば何世代か後に影響が有るのかも・・・コワー
お礼
YO-YO- 何だか面白い方が多いですね。和みます。 仰る通りコンビニ弁当、カップ麺の容器等も大差ないかもしれないですね、気付きませんでしたが…。 ポリエチレンラップを選ぶようにしよう、くらいの心持ちでラップでチンは続けたいと思います。 有り難う御座いました!
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
最初タイトルを見て、(YO!YO!とかの)ラップかと思って、(へ~、ラップって歌い過ぎると、人体に影響が出るのか~、やっぱ独特のリズムが体壊すのかな…)と本気で思いました。 回答じゃなくて、すみません。
お礼
YO!YO! 回答有り難う御座います^^ また笑ってしまいました。 たしか『サランラップ』は商品名と思いましたので『ラップ』と表記してみたのです yeah~。チェキラ。 こちらこそふざけてすみません。
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
人体に影響あるもんなら、とっくの昔に無くなっているか改良されている気がしますね。 「燃やしてもダイオキシンが出ない」とか書かれてますね、それに、耐熱温度(?)も、レンジの温度より高いですし、何かが溶けて、身体に入り込むってことも無さそうだと思います。 ラップに材料をくるんで、炊飯器に入れて、おかずとご飯を一緒に作るってこともできるらしいですし…。
お礼
回答有り難う御座います。 そうですね、『燃やす』わけではないですものね。 ラップに材料をくるんで、炊飯器に入れて、おかずとご飯を一緒に作る←初耳でした。これも参考にさせて頂きます笑
- miraginyo
- ベストアンサー率23% (7/30)
訂正 一兆分の1gです
お礼
いえ、大変ためになりました。 先入観というか、ダイオキシンと聞いたら凄く有害なイメージが有りましたもので! 回答有り難う御座います^^
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
なんでも、『ラップはサツマイモから作られているから安心なんです、安全なんです。ほら!燃やしてもダイオキシンが出来ないんですよ!!』ってラップ会社の人がTVで訴えていたような・・・。子供心に原料はサツマイモ!?サツマイモがラップに!?って驚いたのを覚えています。 それを信じるなら、まあ安全って事だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 サツマイモですか!というかラップ会社の人に笑ってしまいました…笑 ダイオキシンが出ない、といくつかのラップにも書いてあったので大丈夫なのでしょうかね…?
補足
自分の質問文への補足ですが。 塩化ビニル樹脂プラス添加物というラップと ポリエチレンで無添加というラップがあるのです。 ポリエチレンの方にはダイオキシンが発生しないと書いてあるようです。 気にせず安いのを買ってましたが ポリエチレンの方が安心…という事ですか?
関連するQ&A
- ラップが溶ける
冷凍してあるご飯やもちをレンジ可のラップに包んだままレンジにかけると、ラップの一部が溶けることがありますが、健康に害はないのでしょうか。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 離乳食の保存(冷凍)→解凍はラップのままではダメですか?
離乳食の保存(冷凍)→解凍はラップのままではダメですか? 離乳食を小分けに保存し、1回分づつラップに包み、冷凍。そしてその冷凍したまま、レンジで解凍することはよくないことですか?赤ちゃんの身体に害がありますか?ラップがよくないのですか(例えば、溶けたり…ですか?)? やはり一度、ラップを外し、耐熱容器にうつしてから軽くラップし、解凍しないといけないのですか? 離乳食初心者です。最近、よく回りから「育児に関してすごく神経質だね。もっと大雑把でいいのに」と言われます。色々考えすぎでしょうか? ご回答お待ちしています。
- ベストアンサー
- 育児
- 冷凍ご飯をラップしたまま
冷凍ご飯をラップしたままレンジでチンしたら、ラップから有害物質が出るってことありますか? なんか、チンしたあとのご飯が臭う気がして... 今まで、気にせず食べてましたが、最近臭いが気になりだして... どうなんですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。
冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。 深い容器に移し変えればよかったのですが 時間が無くてラップのまま暖めてしまったのです。 解けたラップは無添加と表示されていますが 身体に入っても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ラップが溶けた?
今日、皿に入れた焼き鮭を、ラップを掛けたままレンジで温めたのですが、取り出してみるとラップが破けて(溶けて?)いました。 ちょっと怖いと思いつつもったいなかったので、敗れていなかった部分をつついて食べたのですが、それもやめておけばよかったかなぁ?と不安です。 ラップが溶けていたら、やはり人体には良くないでしょうか…?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ラップを食べてしまったような気がします.
ラップで包んだご飯を電子レンジで解凍して,フライパンで炒めて,カレーをかけて食べました. 食べた後にご飯を包んであったラップを見たら,熱せられてグシャグシャになった形で固まっている部分が3cm×3cmぐらいありました. おそらくレンジで解凍した後,熱いフライパンに移す時にラップがフライパンに接触していたんだと思います. ということは熱せられて解けたラップの一部は私が食べたご飯の中にも入っているわけで・・・・ 非常に不安です. ラップを作っている物質は体に吸収されるでしょうか? また吸収された場合どんな影響があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- ご飯冷凍に適したラップは?
炊きたてのご飯を冷凍するときに一番適した素材のラップは何でしょうか? 先日炊きたてのご飯をラップ(原材料ポリエチレン)でくるんで冷凍し、食べるときにレンジでチンをしたのですが、ラップがもわっという匂いを発していました。 冷凍庫の匂いではありません。 そのラップは原材料がポリエチレンで、特価で購入したものです。(価格20m100円以下) 冷凍のごはんを美味しく食べられるよう、適したラップを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- スチームオーブンレンジ・ラップが不要?デメリット?
今、10年前のオーブンレンジを使っています。 基本は冷凍食品をあっためる、冷めたご飯をあっためる、 スーパーで買った総菜をあっためです。 スチーム式オーブンレンジだと 冷めたごはんをラップをしなくてもあっためることになるのですか? スチーム式になるとラップは不要になるのですか? あとお手入れが心配です。 スチームを使うたびに レンジ内を拭き掃除しないとダメでしょうか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジでサランラップを使いたくない・・・
最近、新しく赤外線センサーで温めるレンジを購入しました。 サランラップは添加物が気になるので今までプラスチックの蓋をして温めてきました。 今回、このレンジを買って説明書を読んだら蓋をしないでサランラップを使うようにと書いてありました・・・。 冷凍のごはんはいいですけど、カレーなどは飛び散りそうなのでどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか・・・。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
おお、有名どころのラップは塩化ビニル製でしたか。意外でした。 これからは無添加のポリエチレンのラップを選んで買おうと思います。 回答有り難う御座いました。