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スチームオーブンレンジ・ラップが不要?デメリット?

今、10年前のオーブンレンジを使っています。 基本は冷凍食品をあっためる、冷めたご飯をあっためる、 スーパーで買った総菜をあっためです。 スチーム式オーブンレンジだと 冷めたごはんをラップをしなくてもあっためることになるのですか? スチーム式になるとラップは不要になるのですか? あとお手入れが心配です。 スチームを使うたびに レンジ内を拭き掃除しないとダメでしょうか?

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  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

スチームレンジはオーブンレンジに加湿器が付いたようなものです。 従って温めの際にラップはかけません。 その点は楽ですが、通常の電子レンジで2分程度の加熱時間で済むものがスチームオーブンだと10分くらいかかります。 肉料理などでは、内部は汚れますのでそれなりに掃除は必要です。 特に水滴のたまるトレイは頻繁な掃除が必要で面倒です。 ガスレンジの魚グリルの掃除同様だと思って頂ければいいと思います。 一時期はやりましたが今はそうでもないです。 ヘルシオ→減る塩という位で、油や塩分を落とした調理をしたい目的以外では余りメリットがないかも知れません。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは スチーム購入して使っていますが いちいち水を入れるのが面倒だ そのあと乾かしたり 庫内の水分ふき取るのが面倒で 家族はほとんど使っていません 私もスチーム使わなくなりました 次に買う時は普通のにします

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