- ベストアンサー
奢りと聞いていたのに奢りでなかった
今日、仕事の同僚たちと食事に行きました。パート仲間Aさんと、バイトのBさん、Aさんのお子さんCさんと、仕事先の社員Dさんと一緒でした。 以前、私とAさんとDさんと遊びに行ったことがあり、Dさんがとても楽しかったからまた遊びに行きたいと誘ってきました。 でもAさんはお金がないので(本当にお金がない)、しばらくは無理と話したところ、ボーナスも出るし奢ってあげるとDから申し出てくれました。 その時は都合で行けなかったBさんも含めて、今日食べに行こうと話がまとまり、実際楽しく食事したのですが、いざ会計の段階でDさんは自分の分だけを支払いました。 みんな「えっ?」て顔を見合わせたのですが、その場でDさんに何か言うこともできず、私は自分の分(持ち合わせがなかった)、Aさんは自分とBさんとCさんの分を支払いました。 Bさんもお金がないから最初行かないと言っていたのですが、Dさんの奢りだからおいでと強く誘ってしまったことと、Bさんが実の娘のように世話をしてることもあり、AさんがBさんの分を払いました。 Cさんはもともと自分の分は出すということで来ていたので、Aさんが代わりに払ったのですが、Aさんは3人分の支払いをすることになってしまいました。 今回のセッティングをしたのは私ですので、責任を取るではないですが、Aさんに本来奢りだった金額を渡したいのですが、なんと切り出していいか分かりません。 そんなことを申し出ること自体が失礼だと思うのですが、Aさんは本当にお金がないので、千円でも大事とよく言っているので、とても済まないことをしてしまいました。 どうするのがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もAさんタイプでよくお金は大事だとか言ってるし思ってます。 そして貧乏で、お金がないです。 その私が回答しますが、 私なら、いくらご馳走しますよと言われても自分の分が払えないくらい余裕が無かったら絶対に行きません。 仲間と食事を楽しんでいる余裕がないと思います。 私なら、何か副業するでしょう。お金がない。1000円でも大事だと言っているAさんもいざとなったら3人分支払うことができたのだからそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 次からは、「ご馳走するよ。」って言われてもあてにしないことですね。人間言ったことを忘れちゃうことだってあるし。 この前の分、私が出しますって後から出すのはいやらしい感じがするので辞めた方がいいですよ。 その場であなたが持ち合わせていればよかったけど、たまたま持ってなかったのだからしょうがないじゃないですか。 忘れましょう。何か言われたらごめんね。と言って払えばいいじゃないですか。プライドがあるので言われないと思いますよ。 余談ですけど、男性が個人的にご馳走するよ。とか二人っきりで食事とかならおごられる可能性もありますが、女性同士だとシビアな会計になるのが決まりかな。 楽しかったなら今度はAさんと二人きりで行ってさりげなくあなたがご馳走してあげたらいいんじゃないでしょうか。(^^)
その他の回答 (1)
- y4sh1k1
- ベストアンサー率3% (3/77)
普通、奢りだからと言われたところで、親類でもない以上、持ち合わせなしに食事には行きません。 どうしてもAさんに返金したいのであれば、Dさんからしてもらうか、あなたが「Dさんから、先日の分」と偽って渡してあげればいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 Bさんは本当に無一文でやってきたので、Aさんが支払うことになりました。 後で気がついたのですが、カード払いができるところだったので、私がカードで一括で支払えば良かったと思います。 Dさんに奢りじゃなかったの?とはっきり言えればいいのですが、やはりそれは言えそうにありません。 Dさんからと嘘をついてAさんにお金を渡しても、AさんがDさんと話してしまえばバレてしまいますし。 結局、今度私がAさんに奢るということで話がまとまりました。
お礼
ありがとうございます。 事前にちゃんと確認したのですが、Dさんはすっかり忘れてしまったんですね。帰りの車の中でも楽しかったからまた行こうと言ってましたが、今度はみんながお金の余裕があるときにね、と答えるしかできませんでした・・・。 一応、今日Aさんと話をしたのですが、やはり受け取ってもらうことはできませんでした。じゃあ今度私の奢りで何か食べに行こうと言ったら、やっと頷いてもらえました。 あまり詳しく書けないですが、Aさんは身体が弱く医者からは働くことを禁止されてるのです。でも生活のために働いてるのですが、頑張りすぎると骨折してしまうので、本当にギリギリの生活をしてるんですよ。 いまも一箇所骨折してるんですけど、ギブスをすると仕事ができなくなるので、放置状態です。 事情を知っているので、Aさんにとって痛い出費だと分かるだけに申し訳ないことをしたと悔やんでます。