• ベストアンサー

サーモンの冷凍

サーモンって冷凍できますか?マリネなどにしておけば日持ちするかもしれませんが・・・。そのまま、あるいは下味をつけて・・など冷凍手段なにかご存知の方教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#32410
noname#32410
回答No.1

 こんにちは。  そのサーモンの味は落ちてしまいますが、冷凍はできますよ。  できるだけ、味を落とさないで冷凍するには、 まづ、ラップにくるんで、1時間くらい 冷蔵庫の中に入れて充分冷やしておきます。  そして、すかざず冷凍庫のなかに入れるだけです。  10日くらいは持ちますよ。  解凍は、冷蔵庫内でゆっくり行ってください。

puusaru
質問者

お礼

よかったです。せっかく買うので味はおちてもそのまま次も食べたいな、味つけせずそのままで冷凍できないかな、と思ってました。量が多かったら小分けにして冷凍してみます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • スモークサーモン?お刺身用サーモン?

    皆さんは、サーモンのマリネやカルパッチョを作る時には スモークサーモンを使いますか? 普通のサーモンを使いますか? マリネを作る場合、カルパッチョを作る場合で分けてますか? いつも、どちらを使おうか悩んでしまいます。ご回答よろしくお願いします。

  • お刺身用サーモンの料理

    マリネを作ろうと、お刺身用のサーモンを買いました。が、うっかり冷蔵庫に入れたまま存在を忘れてしまい、そのまま2日経ってしまって・・・。がっかりですが、気持ち悪いのでマリネは諦めました。そこで何か美味しい料理方法ありましたら教えて下さい。少々難しくても頑張ってみたいと思います。よろしくお願いします。サーモンは500gぐらいの四半身(・・って言うのでしょうか??)です。

  • 冷凍のステーキサーモン

    冷凍のステーキ用サーモン(秋鮭)を買ったのですが、これは塩は振られているのでしょうか? 塩を振ってある場合は秋鮭とだけ明記されてることはないですか?

  • マリネ・・・サーモンが白くなります

    スモークサーモンのマリネを作ると、サーモンが白くなります。 お酢はレモン汁を使っているので、 ワインビネガーを使用しないとダメなんでしょうか。 先にオリーブオイルを合えて、 それからレモン汁を合わせています。 あの綺麗なサーモンピンクの表面が、 乳白色になってガッカリです。 教えていただけるとうれしいです。

  • スモークサーモンは冷凍しても大丈夫ですか?

    こんにちは。 王子のスモークサーモンがあるのですが、賞味期限が明日までなのです。 今日明日中に食べきれそうにないのですが、 賞味期限は明日だけど消費期限ではないので、冷蔵庫であと1週間くらいはOKなのか、 それとも冷凍してしまった方が良いのかどうなのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

  • サーモンのおすすめレシピ

    薄切りサーモンが大量にあり、調理法に困っています。 サラダ、マリネのほかにおすすめの調理方法が ありましたら、ぜひ教えてください。 また、マリネをおいしくするためのひと工夫などが あったら、合わせて教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • サーモンのハラスはサーモンのどこのことですか?

     タイトルどおりなのですがお願いします。  近所でサーモンのハラスがまとめて冷凍で売られていまして、600円か700円くらいのものなんですが、3食分くらいのおかずには十分なるので、また味も美味しいこともありましてちょいちょいいただかせてもらっているのですが、あれはサーモンのどこにあたるんでしょうか?  それだけなんですが、お願い致します。

  • 刺身 切ってから冷凍するのと、そのまま冷凍するのと

    刺身用のトラウトサーモンを買ったのですが、今日明日じゃ食べきれないので冷凍したいのですが 切ってから冷凍するのと、そのまま冷凍するのとどちらがいいのでしょうか?

  • スモークサーモンとソーセージの賞味期限。

    スモークサーモンとソーセージをいただきました。 二つとも冷凍保存しようと思っているのですが、それぞれどの程度、冷凍保存できるものでしょうか? また、冷蔵庫で解凍したスモークサーモンとソーセージは、それぞれ何日くらいのうちに食べた方がいいでしょうか? ご存知の方、是非宜しくお願いします。

  • サーモンの国産養殖

    サーモンはほとんどが外国産ですが、なぜ日本はサーモンをこれだけ消費しながら海上養殖をしないんですか? 冷凍しないほうが美味いとも聞くのに