• ベストアンサー

刺身 切ってから冷凍するのと、そのまま冷凍するのと

刺身用のトラウトサーモンを買ったのですが、今日明日じゃ食べきれないので冷凍したいのですが 切ってから冷凍するのと、そのまま冷凍するのとどちらがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして、 ちょっと前までお寿司屋さんで働いてました。 切るよりもそのまま冷凍した方が いいと思います!そして食べる時に 半氷ぐらいで切るとキレイに 切れますし美味しく頂けると思いますよ。 全部切って冷凍して食べる時に 解凍すると柔らかくなりドロドロに なってしまうと思います。 食べる分で少しずつ小出しに して解凍すればいいと思いますよ!

ZRVHFSUIITT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

もう遅いかな、と思いつつ。 北海道の郷土料理の一つ、「ルイベ」はご存知でしょうか。 鮭や鱒、つまりトラウトの身を凍らせて薄く切って、凍ったまま食べる刺身です。 切ってから凍らせても、そのまま凍らせて薄切りしても良いですが、 できればそのままで凍らせて、それを切ったほうが良いような気がします。 実際問題として大差はありませんが、切り口が凍りすぎてしまうと味が落ちる気がします。 凍ったまま・・と書きましたが、私は半解凍くらいがちょうど良いと思います。 この辺は好みの問題ですね。 もっとも、刺身用だからといって刺身で食べなきゃいけないものではないです。 かたまり(柵)のまま凍らせておいて、ステーキやホイル焼きでも美味しくできると思いますよ。 以上、参考までに。

ZRVHFSUIITT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.2

魚屋にいた元調理師です 切ってから冷凍すると、冷凍焼けを起こしやすくなります そうなるとまずくて食べれ無くなりますよ(^-^) 勿論切る前に冷凍しても家庭用の冷凍庫では1月はキツイですが頑張って2週間でしょう ただ、3日となると、冷蔵ではキツイですね

ZRVHFSUIITT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

一度冷凍と解凍を行ったものはもう冷凍はせず加熱して食べたほうがいいですよ。 たぶんですが生ではないですよね。店頭に出るまでに冷凍されていた可能性が高いと思います。 塩こしょうしてバター焼き、ムニエル、キノコとチーズを乗せてホイル焼きなど美味しいですよ。 購入後冷凍するのであれば解凍されていない状態で塊のまま冷凍するのが望ましいです。 一度も冷凍されていないのであれば塊のまま空気にふれないようにして冷凍がいいですね。1週間以内に食べきるのが理想です。

ZRVHFSUIITT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?

    今日、まぐろのお刺身を買ってきました。 他にもサーモンや白身のお刺身が入った切り落としの盛り合わせ?も買ったのですが、 急遽、外食になってしまいました。 明日も使う予定がないのですが・・・、お刺身は冷凍して、また次回使うのでも大丈夫でしょうか? 気になるのはお刺身が解凍もののようで、また冷凍するのは衛生的にどうなのか?という所です。 また、冷凍にする場合はパックから出して、ラップでまいたりすればよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • 刺身を解凍したのですが・・・

     お世話になります。  今夜の夕食にと冷凍してあったサーモンの刺身を解凍して、盛り付けまでしました。ところが、先ほど夫から飲み会になったと電話があり、どうしようかと思っています。(私は食べないので)  このまま冷蔵庫に入れたまま、明日の夕食には出せませんか?それとも、なにか手を加えたほうがいいでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

    刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

  • お刺身の盛り合わせは冷凍できるか

    スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

  • ぶりの刺身の冷凍保存って・・・できますか?

    明日ぶりの丸々一本が届くのですが、マグロの刺身みたいに冷凍保存して次回も刺身で食べることができますでしょうか?もし知ってるひとがいれば教えてください☆

  • 一回冷凍した刺身より、冷凍してない刺身の方

    一回冷凍した刺身より、冷凍してない刺身の方が 食中毒になる率が高いのですか?

  • さしみの冷凍保存

    冷凍のマグロのさしみを買い、冷凍庫で保存してありました。何も気にせず食べてしまったのですが、なんと賞味期限がきれていました。冷凍のさしみって、おおよそどのくらいもつものなのでしょうか?

  • 刺身用サーモンの食べ方

    サーモンが凄い食べたくてサーモン刺身用を買いました。 これって切ってそのまま食べられるんですか? 馬鹿な質問ですいません(´`)

  • 冷凍の刺身?

    はじめまして。 よく市場などで売られているマグロの刺身を買ったのはいいでしたが、一人では食べきれずラップに包んでジップロックして冷凍しました。 買った日に冷凍したのですが、解凍して生で食べるのはO.Kなのでしょうか?

  • 刺身の冷凍保存

    刺身を当日食べられない時、よく冷凍して2~3日以内ならば冷蔵庫で自然解凍して 食べてしまいます。 時にパックに「解凍刺身」と書いてあっても再度冷凍している事もあります。 しかも生で食べてます^^; 今までお腹が痛くなったりした事はありませんが、 これって大丈夫なのでしょうか?