- ベストアンサー
スモークサーモン?お刺身用サーモン?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スモークされたサーモンのが安心な気がするので、スモークを使ってますが お刺身用なら問題無いかな?とも思います その日の気分で使い分ければ良いんじゃないですか?
その他の回答 (2)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
サーモンのマリネやカルパッチョを作る時には <スモークサーモンを使いますか?> <普通のサーモンを使いますか?> 私は、スモークサーモンそのものがあまり好きではないので、刺身用のサーモンです。 スモークサーモンは、箱に入った「贈答用」の高級品を一度買って食べましたが、美味しくなかったので、それ以来一度も買っていません。 <マリネを作る場合、カルパッチョを作る場合で分けてますか?> すべて、刺身用のサーモンです。
お礼
No.3さんはスモークサーモンがあまりお好きではないようですね。 ご回答ありがとうございました。
マリネには脂や水分が適度にぬけたスモークサーモンが適していると思います。 燻製された香りもありますし。 カルパッチョは生の魚を使う料理ですので生サーモンですね。
お礼
マリネとカルパッチョで使い分けてるのですね。 ありがとうございました。大変参考になりました。
関連するQ&A
- スモークサーモンをやめられない
1年半前から一人暮らしを始めました。 一人暮らし=好きなものを食べられる、ということで ついつい好きなものばかり食べてしまいます。 中でも「スモークサーモン」がやめられなくて困っています。 夜、友人等と外食したり、実家に帰る日以外は 毎日食べてます。 (外食でもコースで前菜などが選べるとサーモンに してしまいますが・・) 最近ふと、1年半もほぼ毎日スモークサーモンを食べているけど 大丈夫なのか??と疑問を感じました。 夜だけではなくお昼にもベーグルにスモークサーモンが入っているのを食べたり 1日3食スモークサーモンの日もあります。 ちなみに好きなのは真空パックタイプではなく 普通のパックに入っている賞味期限が3日くらいのものです。 極端な話ですが、 チーズ、納豆、アボカド、フランスパン、そして サーモンさえあればこの先食べ物は他に何もいらないです。 昔から余り色々な食べ物を食べたいと思わないタイプです。 スーパーマーケットを一周してもこれといって食べたいものが無く 結局いつもスモークサーモンを買って終わりです。 スモークサーモンを これからも毎日食べ続けても健康に害が無いかご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。 好きなものは毎日食べ続けても大丈夫なタイプです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- スモークサーモンをいただきました
親戚のおばさんからスモークサーモンをいただきました。 半身が丸ごとはいった冷凍のものなんですが スモークサーモンってサラダなんかに乗ってるってイメージしかないのですが 皆さんはどういうふうにして使いますか? 多分一度解凍してしまうと全部使わないといけないと思うのですが どういうふうに使えばいいのでしょうか。 私は旦那と二人の生活ですし、近くに知り合いもいないのであげたり出来ないんです。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サーモンのカルパッチョ!
サーモンのカルパッチョが大好きなんですけど サーモンはスモークしたものを買ってくるとしても あのソースはどうやってつくるのですか? ご存知のかた教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おみやげでスモークサーモン
来週日本に帰るときに、スモークサーモンを持って帰りたいと思うのですが、 同僚に「あれは生っぽいからだめなのでは?」といわれて不安になりました。 調べてもよくわからず(酒やタバコの規制はありますが)ここでお聞きします。 生といっても、普通の店で紙箱詰めされてるごく一般的なスモークサーモンです。 持ち込み可能か、また制限はあるのか、どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- マリネ・・・サーモンが白くなります
スモークサーモンのマリネを作ると、サーモンが白くなります。 お酢はレモン汁を使っているので、 ワインビネガーを使用しないとダメなんでしょうか。 先にオリーブオイルを合えて、 それからレモン汁を合わせています。 あの綺麗なサーモンピンクの表面が、 乳白色になってガッカリです。 教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スモークサーモンのスライスのコツ
タイトルのとおりなのですが、スモークサーモンのスライスのコツを教えてください。 薄く形良くスライスしたいので、よろしくお願いします。 道具は、普通の牛刀か柳刃しかありません。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夕食の日持ち
先ほど主人に「今日は夕食いらない」と言われたのですが、もう作ってしまっているので、下記2品が明日に持ち越せるか教えて下さい。 1.スモークサーモンのマリネ スモークサーモンは冷凍していたものを今日解凍しました。 まだマリネ液には浸していないので、このまま冷蔵庫で保管し、 明日マリネ液に浸して食べれますか? 2.カブのポタージュスープ カブ、玉ねぎ、牛乳、バター、コンソメなどで作りました。 冷蔵庫に保管しておけば、味に変化なく食べられるでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのです
今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのですがそれが実は加熱用のサーモンで刺身用と間違えて生で食べてしまいました。食べたのは1センチ角の塊でした。 いろいろ調べたのですが寄生虫がいるから生では危険というのも見ました。食べた時噛んだ感覚はいつもどおりで虫がいたとは思えません 食べてからすぐなのでまだ何ともないのですがやっぱり病院なんかに行った方がいいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ストレスが溜まっている私たちに
最近イライラが凄い私と 前から短気な彼にピッタリの イライラ解消をする料理を教えてください!! ちなみに今日は お肉とスモークサーモンのマリネです!! お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
気分で変えてみます。ありがとうございました。