- ベストアンサー
スモークサーモンのスライスのコツ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに三枚下ろし(皮なし)のスモークサーモンの形をしているもの……と思っていいですか?お魚の半身がドーンと、金色のボール紙にのって真空パックされているような……。 最初に使いたい分をかたまりで切り取って、ラップするかビニール袋に入れて、冷凍庫に一時間くらい放り込み、少ししゃりっと固まったところで、包丁の刃をできるだけ寝かせるようにしてスライスすると、わりと簡単に切れますよ。そのままだと白い繊維(?)にそって分解されちゃう感じです。 これでやるとごく普通の包丁(菜切り包丁は無理・あまり厚い刃ではないもの)でいけます。私はそうやっていますけど……。
関連するQ&A
- スモークサーモンの利用法
スモークサーモンを大量にいただきました。 私も主人も実はスモークサーモンがあまり好きではありません。 タマネギのスライスにサーモンを乗せてオリーブオイル。 これで一回はなんとか食べましたが、あと5回分くらい残っていて どうしたものかと・・・・。 捨てたくはないので、いい利用法を教えてください。 私はナマの魚がニガテ、主人はスモークがニガテのようです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スモークサーモンをやめられない
1年半前から一人暮らしを始めました。 一人暮らし=好きなものを食べられる、ということで ついつい好きなものばかり食べてしまいます。 中でも「スモークサーモン」がやめられなくて困っています。 夜、友人等と外食したり、実家に帰る日以外は 毎日食べてます。 (外食でもコースで前菜などが選べるとサーモンに してしまいますが・・) 最近ふと、1年半もほぼ毎日スモークサーモンを食べているけど 大丈夫なのか??と疑問を感じました。 夜だけではなくお昼にもベーグルにスモークサーモンが入っているのを食べたり 1日3食スモークサーモンの日もあります。 ちなみに好きなのは真空パックタイプではなく 普通のパックに入っている賞味期限が3日くらいのものです。 極端な話ですが、 チーズ、納豆、アボカド、フランスパン、そして サーモンさえあればこの先食べ物は他に何もいらないです。 昔から余り色々な食べ物を食べたいと思わないタイプです。 スーパーマーケットを一周してもこれといって食べたいものが無く 結局いつもスモークサーモンを買って終わりです。 スモークサーモンを これからも毎日食べ続けても健康に害が無いかご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。 好きなものは毎日食べ続けても大丈夫なタイプです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- スモークサーモン?お刺身用サーモン?
皆さんは、サーモンのマリネやカルパッチョを作る時には スモークサーモンを使いますか? 普通のサーモンを使いますか? マリネを作る場合、カルパッチョを作る場合で分けてますか? いつも、どちらを使おうか悩んでしまいます。ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おみやげでスモークサーモン
来週日本に帰るときに、スモークサーモンを持って帰りたいと思うのですが、 同僚に「あれは生っぽいからだめなのでは?」といわれて不安になりました。 調べてもよくわからず(酒やタバコの規制はありますが)ここでお聞きします。 生といっても、普通の店で紙箱詰めされてるごく一般的なスモークサーモンです。 持ち込み可能か、また制限はあるのか、どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- スモークサーモンの脂がきつい(>_<)良いレシピを教えて下さい!
タイトルのままなのですが、「スモークサーモンの切り落とし」のお買い得パックを買ったところ、腹側の切り落としが多かったためか、すごく脂が多いんです。 お皿に入れたら脂が下に垂れて流れるし、つるつるしてお箸から逃げるし、何よりも脂そのものが気になってそのままで食べるのはちょっとためらってしまいます。 ・そのままでおいしく食べる工夫があれば教えて下さい(とりあえず、レモン汁かけるぐらいしか思いつきませんでした・・・) ・スモークサーモンを使ったおすすめ料理があれば教えて下さい お買い得だけあって量が多いので、いろんな方法で消費したいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サーモンのハラスはサーモンのどこのことですか?
タイトルどおりなのですがお願いします。 近所でサーモンのハラスがまとめて冷凍で売られていまして、600円か700円くらいのものなんですが、3食分くらいのおかずには十分なるので、また味も美味しいこともありましてちょいちょいいただかせてもらっているのですが、あれはサーモンのどこにあたるんでしょうか? それだけなんですが、お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スライスサーブの打ち方を教えてください
部活で硬式テニスをしています。 最近、右肩が痛くてサーブが打てないので アンダーのスライスサーブをやっているのですが、 ネットぎりぎりのスライスサーブができません。 コツなどあったら教えてください。 スライスサーブをするときのグリップの持ち方は 普通のサーブをするときの持ち方です。
- ベストアンサー
- テニス
- スライスの返球について
高2の男です。 スライスの返球がうまくできません(相手ボレー時含む)。 ・滑って伸びてくるスライスの返球 下がれば対応できるかもしれませんが、うまく下がることができずどうしても差し込まれる形になってしまって・・・強引にライジング気味で打ちに行くと持ち上がらずにネットの半分くらいの所にかかってしまいます。 ・止まって伸びない(気味の)スライス これはある程度止まるな~というのが分かって予測していればなんとかなるのですが、その予測がうまくできない事がしばしば・・・。 このようにボールの深い浅い・・・もとい特に深いに対する対応がうまくできません。(「まだ」トップスピンなら差し込まれても打点は遅れたとしても強引に返せるのですが・・・)技術的なコツ(スライスの返し方、フットワークや予測など)や練習などを教えて頂けないでしょうか。 フォアはセミウエスタン、バックのメインはスライスです。
- ベストアンサー
- テニス
- 焼肉用に豚バラ肉ブロックをスライスしたいのですが(ブロックで買うほうが
焼肉用に豚バラ肉ブロックをスライスしたいのですが(ブロックで買うほうが安いので)、家の包丁で切ると肉が圧力でグニャとしてうまく切れません。厚さが変な切肉になってしまいます。やはり上等の牛刀なんかで切らないとうまく切れないんでしょうか。業務用には専門のスラーサーなどで切っているののだろうと思いますが、家庭ではそんなもの買うわけにはいきません。なるだけ安くできるそんな道具(包丁?)や方法をおしえていただきたいのですが。どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- Wii Sportsのテニスでスライスサーブは打てる?
Wii Sportsのテニスでスライスサーブは打てないのでしょうか? マッハサーブはマスターしたので、今度はググッと大きく曲がるスライスサーブをと思っていろいろやってみるのですが、普通の遅いサーブにしかなりません。 もともとスライスサーブ自体無理なのでしょうか? それとも何かコツがあるのでしょうか? ちなみに熟練度はもう少しで1000です。
- ベストアンサー
- その他(ゲーム)
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し凍らせるといいんですね。 チャレンジしてみます^^