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サーモンのおすすめレシピ

薄切りサーモンが大量にあり、調理法に困っています。 サラダ、マリネのほかにおすすめの調理方法が ありましたら、ぜひ教えてください。 また、マリネをおいしくするためのひと工夫などが あったら、合わせて教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

久々の料理系回答です。 サーモンのばら寿し。 市販の寿司酢を使って寿司飯を作り、大量の白ごま、紅しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、おひつ(無ければ大皿)に薄く盛る。 サーモンを寿司飯の表面に並べ、上から大葉の千切り切り海苔を散らす。お好みで、糸三つ葉などをあしらっても良いでしょう。 サーモンのカルパッチョ超簡単バージョン 水にさらして水切りをし、マヨネーズで合えたオニオンスライスを皿の中央に山盛りに盛る。サーモンをオニオンスライスの表面に貼り付けるように並べる(私は回転盛りと言っています) 上から塩胡椒(用意できるなら岩塩をひいたものと黒胡椒の粒胡椒をひいたもの)エキストラバージンのオリーブオイルをかけます。仕上げに貝割れを散らすときれいですよ。 ちょっと乱暴ですが、こんなのも出来ます。 鮭フレークをサーモンで!? 電子レンジで加熱してしまいましょう。 そして、手でほぐすなり、包丁で切るなりしてフレーク状にします。キッチンペーパー等で油を切ったら出来あがり!飯にかけても美味いよ。 サーモンと豆腐のカツレツ 乱切りしたサーモンとしっかりと水切りしてつぶした木綿豆腐を、混ぜ合わせ(つなぎは小麦粉と卵)塩胡椒で味付けします。クリームコロッケの要領でパン粉をつけて揚げ、タルタルソースでいただきます。 まだまだいろいろ出てきますが、とりあえずこの辺で…

noname#6743
質問者

お礼

ありがとうございました。 カルパッチョは簡単ですぐできるところが気に入りました。おもてなし料理としても応用できそうです。 豆腐を使ったカツレツは、ヘルシーでおいしそうです。自分では思いつかないので、質問してよかったと思いました。まだまだ家にサーモンが大量にあるので、さっそく試してみたいと思います。

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その他の回答 (3)

回答No.3

レシピだけですが。。。 チーズをサーモンでまいて、串に刺し、 フライにすると美味しいですよ! シソの葉を入れてもいいと思います。 マリネは普通のしか作ったことないです…。 ゴメンナサイ。

noname#6743
質問者

お礼

ありがとうございます。 チーズは好きなので、読んだだけでおいしそうです。 揚げ物をアドバイスしてくださる方が多いので 週末はぜひチャレンジしてみたいと思います!

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  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 簡単なところで・・・ ・緑アスパラをボイルして、サーモンを斜めに巻きます。  小麦粉→溶き玉子→パン粉をつけて揚げ、「サーモンの巻揚げ」に。  タルタルソースが美味しいです。  また、インゲン豆・セロリでも代用ができます。 ・スライスチーズを1/3にカットして、  サーモン↑チーズ↑サーモン↑チーズ↑サーモンの順で重ねます。  先と同じくパン粉をつけて揚げて、「サーモンのチーズ揚げ」に。 ・「てまり寿司」に。 http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2000/h120301.htm 「マリネをおいしくするためのひと工夫・・・」 刻んで絞ったパセリ・刻んだバジルの葉・ケッパーなどを一緒に漬けると、 風味が一段と良くなりますね。 スモークサーモンのレシピになりますが、こちらもご覧下さいませ。 ○ スモークサーモンの脂がきつい(>_<)良いレシピを教えて下さい! http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=901884 →#3へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2000/h120301.htm,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=901884
noname#6743
質問者

お礼

ありがとうございました。 タルタルソースもチーズも好きなので、ぜひ試してみます。簡単にできる点もいいですね。 マリネのアドバイスもありがとうございます。 助かりました!

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  • deepsnow
  • ベストアンサー率20% (55/263)
回答No.1

甘酢につけて、押し寿司に使ってはいかがでしょうか?

noname#6743
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 寿司は考えませんでした。 さっそくやってみます!

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