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鶏むね肉の、美味しいレシピを!
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こんばんは。 胸肉安いですもんね。(笑) 学生時代良く買ってました。 では、「みぞれ煮」はどうでしょう? 要は「揚げ出し」みたいな要領なのですが、 薄く片栗粉を塗して揚げて、 出汁、醤油、大根下ろし、味噌(好み)、砂糖(好み)で煮るだけ。 衣が煮汁を吸ってジューシーですし、美味しいですよ。 ごはんのお供、酒のつまみ、最高です。 薬味は適当で、ちょこっと。 大根下ろしを残して置いて、最後に乗せても良いですね。 隠し味に七味をかけても最高です。 いかがでしょう?
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- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
hirakawaの超簡単レシピです。 鶏胸肉を塩茹でにしてから冷やします。 胡瓜の千切を作ります。 胸肉を千切にします。 それぞれを、皿に盛りつけ、市販の胡麻シャブのたれをかけます。 これで棒棒鶏→バンバンジー(風) 上記の胸肉をなるべく薄くスライス、千切キャベツのてんこ盛りの回りに回転盛りします。 醤油18cc、砂糖10g、胡麻油5cc、一味少々の混合物@たれをかけ、白髪葱を、えっ?と言うほど天盛りにします。 ハイ!若鶏(?)の冷菜の出来あがり。
お礼
バンバンジー、はこの様に作るのですね。 出来た物しか食べた事がなかったので (つまり、作り方をしらなかった訳ですが・・) すごく参考になりました。もう一つのレシピも さっぱりして、美味しそうですね。 是非、試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- moonrose
- ベストアンサー率31% (111/357)
胸肉って安くてヘルシーでいいですよね。皮付きなら特に扱いやすくて,私もよく使います。 ★チキンのオレンジソース ビニール袋に100%オレンジジュースを入れ,塩胡椒で下味を付けた鶏肉を漬け込む。(好みにより,エストラゴンまたはセージ,ローズマリーを入れる) 冷蔵庫で一晩寝かせた後,チキンを取り出して,フライパンにバターを敷いて焦がさないように焼く。 キツネ色に焼き目が付き火が通ったら肉を取り出す。(色目が付いても火が通ってないようならレンジで火を通す) フライパンに残った焼き汁につけ込みに使ったオレンジジュースを入れて白ワインを加え沸騰させ,水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみを付ける。 肉にソースをかけてできあがり。 オレンジジュースの代わりにグレープフルーツジュースにするとさっぱり目に出来上がります。でも,味がちょっとあっさりしすぎるので,できあがりに粒胡椒を振りかけるか,粒マスタードを添えて召し上がれ♪ ★チキンのミルフィーユ仕立て レバーを茹で,バター,レモン,胡椒,生クリームを加えてペーストにする。 胸肉を開いて薄くし,塩・胡椒で味を付けながらオリーブオイルで焼く。 焼いた肉を5センチ四方くらいの大きさに切り分け,間にレバーペーストを挟み重ねていく。 食べる直前に,熱したバターをかける。 ★大葉巻き明太子挟み 開いて薄くした肉を大葉位の大きさに切りフライパンで焼く。 フライパンから取り出した肉にほぐした明太子を載せ,二つ折りにしたものに大葉を捲く。 ★リゾット風おじや 一人用土鍋等に小さめに切った鶏肉と薄切りにした玉葱を入れ,コンソメスープを入れて煮る。(水+コンソメの素でOK)煮立ってきたら,塩・胡椒で味を調え,お好みでガーリックパウダー,ターメリック(又はサフラン)セージを入れる。 肉に火が通ったのを確かめ,ご飯を入れて混ぜる(冷やご飯ならレンジで温めてから入れると楽です)。溶き卵を流し込み,蓋をして1分ほどで火を止める。余熱で卵が好みの固さになったら粉チーズを振りかけて召し上がれ♪ ちょっと風邪気味の時などコンソメ味だと結構食べれますし,ターメリックは風邪に効きますよ。
お礼
たくさんのレシピを、教えて下さって ありがとうございます。洋風の調理の仕方が よくわかっていなかっただけに、かなり 参考になりました。是非挑戦してみたいと 思います。ありがとうございました。
- Astroia
- ベストアンサー率47% (20/42)
むね肉おいしくて肉の中では一番好きです。 牛や豚みたいにしつこくないし、もも肉みたいに臭くないし、おまけに安いしで言うことないですね(もちろん疲れているときは牛や豚を食べますが)。 さて、むね肉を使った料理はたくさんしていますが、その中でもとびっきりの簡単でおいしいレシピを紹介します。 アルミやステンレスのちょっと深手の鍋にむね肉を敷きます。そのとき皮が下になるようにしてください。あとは、薄口しょうゆ、みりん(もしくは煮切り酒)、水を2:2:1の割合で、全体的にむね肉がヒタヒタになる量まで入れてください。後は弱火でコトコト煮るだけです。 これだけで凄くやわらかく食欲のそそられる蒸し肉が完成です。 ちょっと手間をかけるなら、水の変わりに出汁をとって(カツオと昆布の一番だし)みてください。また、好みで八角を入れてみるのも結構いけます。 安い!簡単!!美味い!!! と3拍子揃ってます。是非お試しあれ!
お礼
胸肉の煮物(?)の様で、寒い時には 本当に最適な料理ですね。確かに胸肉は くせがないので、いろんな食べ方が あるのかな、と思います。 季節柄、丁度良いレシピなので、近々 作ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
春巻きをよく作ります。 組み合わせるのはチーズが一番多いですネ。 ネギ・ガーリック焼き バターを塗った,やや深めの耐熱性の皿に胸肉を置き,一面にタップリのガーリック(おろしニンニク)を載せます。 一通りオーブンで焼いてから,取り出し,溶けるタイプのチーズで鶏肉が見えなくなるまで覆い尽くします。 そして,チーズが見えなくなるまでネギ(私は青ネギの刻んだものを使います)を載せ,焦げ目がつくまで再度焼きます。 一度お試しあれ。 以上kawakawaでした
お礼
ネギとチーズとは、以外でしたが、絶対香ばしくて 美味しい事と思います。おかずにも、つまみにも 最適ですね。試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
鶏胸肉を切り開いて薄くします。塩、胡椒をして、おろしにんにくをぬります。あとは小麦粉、卵液、パン粉をつけ、多目のサラダ油を熱して揚げるようにソテーします。熱々を食べるとビックリするくらいジューシーでおいしいです。カレーライスに添えるのも私は好きです。
お礼
おろしにんにく、がポイントなのですね。 本当に美味しそうです。にんにくのアイデア 是非、活用したいと思います。 ありがとうございました。
- trap
- ベストアンサー率37% (26/70)
胸肉は脂肪分が少ないのでヘルシー! ・酒蒸しにする お皿に、そぎ切りにした胸肉を重ならないように並べ お酒を少々ふりかけ、ラップをして1~2分チン。 お肉の裏表を返してもう1分チン。 これで酒蒸しは出来あがりです。 サラダと一緒に和風ドレッシングで召し上がっても良いし 茶碗蒸しに入れたりしても。 ささみと同様の扱いでお料理に使っていいと思います。 ・チーズカツレツ 厚い胸肉を3枚くらいにスライス。 (肉の3枚おろしとでもいうのでしょうか・・・) とろけるチーズをはさんで、2つに折りたたみます。 あとは小麦粉・たまご・パン粉の衣をつけ、 少量の油で、中火で焼きます。(揚げません) チーズをはさむ時に乾燥バジルも一緒にふりかけてカツレツにし 召し上がる時にトマトソースなんかかけたら もうれっきとしたごちそうになっちゃいますよ。 胸肉は脂肪分がなくてぱさつきますが 逆にいえば油やチーズなど、コクのあるものに合うということです。 じゃんじゃん使ってください!
お礼
チーズカツレツに、すごく惹かれました。 ジューシーで、豪華なおかずになると 思います。これは早速、試してみたいと 思います。ありがとうございました。
- ripcat
- ベストアンサー率46% (37/79)
こんばんは。 私のおすすめは、鳥ハムです。 これにするとサラダにもあうし、なによりジューシーになります。 それに、茹でたダシはスープにも使えますし。 一度作ってみることをおすすめします。 以下のURLに詳しい調理法が載ってるので参考にされてください。
- 参考URL:
- http://toriham.tripod.co.jp/
お礼
サイトをみてきました。こんな不思議なハムが 存在するのですね。他の方のコメントを みていると、本当に美味しそうです。 早速、チャレンジしてみたいと 思います。ありがとうございました。
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