• ベストアンサー

産後半年経過。骨盤締めたい!トコちゃんベルト

おはようございます。 産後半年たちますが、産後すぐニッパーで骨盤を締めるのを怠った為か、骨盤が開いたままです・・ 体重も7キロほど増えたまま+骨盤開いている 状態です。 おなかを締めるニッパーは、子宮脱になりやすいとかでやめたほうがいいという事で、トコちゃんベルトがいいそうですが買おうか迷っています。 半年たってから買っても遅いかな?と思って。 普段、ガードルははいていますが、ニッパーはしていません。 少しでも細く見せたいため、外出時もガードルのみです。 産後すぐに骨盤を締めるのを怠った私は元の体型に戻るのは難しいでしょうか。 怠け者の主婦より(苦笑)・・アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • annie2005
回答No.1

「骨盤体操」をお勧めします。 もともとは、産後の肥立ちを良くする為の産褥体操をアレンジしたものなので、まさに質問者様のような方の為の体操です。 本当は、都内や地方等で開催されている教室で実際に教えてもらうのがわかりやすいのですが、本も出ています。 骨盤は、物理的に締め付ければいいというものでは無く 自然に開閉するもののようなので、一度読んでみてはいかがですか? 万が一効果がなくても、ニッパーを買うよりは断然安いですし。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344007964
88aris8
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 インスパイリングエクササイズを購入していたのですが、そちらでもいいでしょうか? 体操、頑張りますね!! ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#151014
noname#151014
回答No.2

妊娠中に訳あってトコちゃんベルトを購入しました。 症状は緩和されましたが、トコちゃんベルトのお陰かは正直分かりません。 トコちゃんベルトはベルトを締める際、締め方にコツがいります。 正しい巻き方が出来ていたか分からないのですが、購入時に痛かった箇所ではない所が痛み出したので、今は使用していません。 もし、ベルトの巻き方を指導してくれるサロンがお近くにあるのでしたら購入後一度指導を受けに行くことをお勧めします。ホームページにも載っていたと思いますが、販売元に問い合わせれば教えてくれますよ。私は近くにあったサロンが無くなってしまっていたので、残念ながら行っていません。 そこそこ値の張る商品ですのでサロンが近くに無いのであれば、骨盤矯正を行っている整体院に行かれる方が確実だと思います。

88aris8
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうなんですか・・トコベルもなかなかコツがいるのですね。 教えて頂きありがとうございます。 やはり骨盤矯正大切なのですね。 整体行きたいですが、高そうだし続けるの大変そうです・・なので 体操頑張ってみます。ありがとうございます!!