• ベストアンサー

産後に骨盤ベルトやガードルを使用した方!

産後に骨盤ベルトやガードルを使用した方! トコベルとワコールのシェイプマミーを持っています。 先にベルトでキチンと骨盤を締めてからガードルを履いた方がいいんですよね?ベルトは3ヶ月くらいですか? ガードルは内臓下垂になると聞きましたが、シェイプマミーは大丈夫なのでしょうか。一応このガードルで骨盤矯正も出来るみたいですが… せっかくベルトで締めてもガードルによってまた開いたり内臓下垂にならないのか気になります。 あと、整体に行くのはいつぐらいからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenki84
回答No.1

とこベルト愛用していました。 とこベルトは結構長くつけてました。確かに3ヶ月くらいかも。 でもその後もちょこちょこつけてます。腰が痛くなったりしたときには便利です。 整体は私が通った接骨院では産後40日からと言われました。 悪露がおさまってからくらいがいいのかも。 シェイプマミーは使ってなかったのでごめんなさい。 でもガードルしなくてもとこベルトで結構締まりましたよ。 それと、お腹のお肉はガードルで締めてもなくなりません。 やっぱり腹筋とかしないと(;^_^A

tfanfam
質問者

お礼

やはり運動が大事なんですね!ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

回答No.3

もうしばらく経ってますので解決しているかもしれませんが・・・^^; 私は両方使いました^^ ますはワコールの産後すぐ使える産褥ベルト?を使用し、 産後10日頃から徐々にシェイプマミーガードルを慣らしながら使用 (1日30分から初めてそのうち日中はずっとになりました) 体系も体重も産後1カ月で完全に戻りました。 そのまま昼間はガードル、寝る時は産褥ベルト?をしようして3カ月。 シェイプマミーガードルが大きくなり、 買い替えかなと思い、ワコールの方に相談したら 産後用クロスウォーカーを進めて頂き そちらをしばらく愛用してました。 ちょうどその頃にトコちゃんベルトの事を知り それも使ってみたく購入。 それからは家に居る時はトコちゃんベルト 外出時にはガードルに切り替えました^^ (トコちゃんベルトは外出時には向きませんから(笑)) どれも私には効果があったと思います。 腹筋等、何もしませんでしたが お腹はすっかり無くなりました^^ 現在2人目妊娠中ですが 産後は同じようにしてガードルもトコちゃんベルトも使用したいと思ってます^^

• kmkmkm26
回答No.2

トコチャンベルトは出産した翌日からつけてました。 出産で恥骨が開いて寝返りも打てないくらい痛かったので、助産師さんに相談したら着けてくれました。 骨盤の引き締めは入院中からやります。私はすぐにさらしをキツく巻かれました。 なので骨盤を締めるベルトは産後すぐに使った方がよいです。 ガードルは使ったこと無いのですが、やはり助産師さんに履かない方が良いと言われました。そんなものより骨盤の引き締め!だそうです。 ちなみにトコチャンベルトにはI型とII型がありますが、目的が違うことはご存知ですよね? 二人目出産で骨盤引き締めように購入したベルトは、三人目出産で痛めた恥骨には使えなかったので買い直しました。 でも骨盤引き締め用は腰痛にきくので便利です。