- ベストアンサー
産後の体型戻し
産後のウエストニッパーって実は体型戻しには良くないっていうのは本当ですか? 出産を控えてるので色々と調べてると、ウエストニッパーは骨盤を広げてしまうので、産後すぐからトコちゃんベルトなどの骨盤ベルトで骨盤のみを締める→産後1ヶ月からガードルを使用するのが良いと書いてありました。 1ヶ月もウエスト(というより、たるんだお腹)を放置してると痩せにくい気がするのですが… それに、ウエストニッパーもガードルも同じようにウエストを締めるためのものですよね?ニッパーはダメだけどガードルは良いのでしょうか。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
私も10月初旬に出産を控えた初妊婦です★ 母親学級の時に助産師さんが教えてくれたので書き込みますね! 産んだからってへこむわけじゃないウエストも気になりますが、 まずは骨盤をしっかりしめてからでないと子宮の大きさが戻りにくいそうです。 さらしを細くしてキツク巻いたり、骨盤サポートベルトを使ったりして まず骨盤を締めるみたいです。 夜は苦しいからソフトサポーターを使うのがいいそうです。 1週間経って悪露が落ち着いてきたら、リフォームショーツやウエストニッパーを使えるみたいですよ! さらにガードルは2週間後~だそうです。 順番を間違えると効果もないし悪影響みたいなこと言ってました! 難しいけど、産後6ヶ月くらいまで継続することが大切らしいです>< なかなか戻すの大変なのかなってちょっとビクビクしてますww まずは出産がんばりましょうね★★〃
その他の回答 (4)
- noda-chiro
- ベストアンサー率100% (1/1)
産後のベルト類を使用する際に大切なのは「ちゃんとした商品」ではなく「正しい装着方法」です。 腹部や骨盤上部などを圧迫すると腹圧がかかり、骨盤最下部にある「骨盤底筋」に負担がかかって尿もれなどの原因となりやすいです。 骨盤の上部や腹部に巻くのではなく、股関節の上部くらい。お尻に力を入れたときにエクボができる部分がありますよね?そこをベルトが通るくらいの位置に巻くようにしてください。 ベルト自体は、それこそ安物のゴムベルトなどで十分です。 また、常時使い続けると身体がそれに頼り切ってしまい、自身の筋肉の回復を遅らせてしまう原因にもなりかねません。 腰に負担のかかるような姿勢を長時間取らざるを得ないときや赤ちゃんを抱っこするときなど、時限的に使用することをお勧めします。
- myminny
- ベストアンサー率50% (1/2)
ニッパーもガードルもウェストを締めるので私の理解では両方ともつけない方がいいです。 簡単な仕組みはこうです。骨盤は台形の逆さにしたみたいな形が正常な形です。洗面器を逆さにした感じと考えてもいいです。ウェストを締め付けると、骨盤上部に圧がかかり、妊娠中または産後直後で赤ちゃんを産むために緩んだ骨盤の下の方が開いてしまいます。そうなると骨盤の底にあってハンモックのように内臓を支えている筋肉が、伸びてしまい尿漏れなどの原因になります。また骨盤の下の方が開くとお尻も大きくなります。 出産経験のある人で尿漏れのある人は約半分という統計もあるそうです。 私が、ここまで詳しく書ける理由は、私自身が産後リフォームガードルなどの言葉に踊らされてウェストをギューギューと締めて、産後ひどい尿漏れになってしまったからです(涙)。 産後ウェストがたるむのは、肉と皮が伸びたためです。締めても絶対に痩せませんよ。劇太りの人がいきなり痩せると皮がたるたるになるのと同じことです。 それよりも骨盤を締めるとお尻回りがしまります。ウェストは皮が伸びているので完全に元のとおりは行きませんが締めなくても腹筋などを取り入れていけば自然に戻っていきます。
- jinngoroo
- ベストアンサー率51% (144/279)
雑誌などには産後の体型直しにウエストニッパーが良く載っていますが、良くない一面もあるようです。 ちゃんと骨盤を閉めればいいけど、ウエストを締めてしまったり、正しい使い方が出来ていない人が多いそうで。 私は入院前の持ち物を助産師さんに説明を受けたときに、パンフレットには「ニッパー」って書いてあったけど「今は産婦人科学会(ちょっとうる覚え?・・)でニッパーが産後の子宮脱の発生を高めてしまうという報告があるので、一応これはいりません」と二重線で消していました。 だから産後すぐはニッパーよりは骨盤周囲の運動の方がいいように思います。腰をまわすとか。 そしてしばらくしてから(1ヶ月?)ニッパーも検討しては・・ 出産前から買う必要は無いと思います。 もちろん体型も気になったけど、実際は、産後すぐきついニッパーやガードルは履けませんでした・・どれだけ今後の体型に影響するのかやや不安も残りますが。
- boumori
- ベストアンサー率38% (5/13)
はじめまして。 二児の母です。 産後の体型戻しで、骨盤を締めないと・・・と言う話を私も聞いて、トコちゃんベルトも検討しましたが、普段使いにやりにくそうで買いませんでした。 かわりに、ワコールから出ている産後用の、かなりハイウエストのガードルを買いました。 これは、骨盤も締めると歌っている物です。 少々お値段が張るのと、夏は暑いですが、私の体型は産む前より細くなったくらいです。(9号→7号) あと、骨盤を締める体操をするとより効果的です。 赤ちゃん連れで通える所に一時期通いました。 体調がよくなってから、腹筋もされると良いと思います。 伸びた皮膚は多少は仕方ありませんが、きちんと戻ります。 無理をせずにがんばってください。