• ベストアンサー

外壁塗り替えするとテカテカつやは仕方ない?

ご近所さんがサイディング外壁を塗り替え工事しました。見事なまでに艶があるテカテカした外壁に生まれ変わりました。 我が家も同時期に建築したのでそろそろと考えているんですが,一階部分がタイル調サイディング(艶なし)二階部分が吹き付け塗装の家です。 タイル調部分は風合いを残したいのでクリア塗装でと考えていましたが,当然塗装するということは,テカテカの艶が出てしまうのは避けられないのでしょうか? また,見かけ重視でクリア塗装にするよりも,単色になってしまっても普通の塗装にした方がいいのかも悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rankuru80
回答No.1

それは、艶有を選べばテカテカになりますね。 半艶や艶なしにすればテカテカは解消しますね。 しかし、艶を落とせば落とすほど、耐候性(長持ち)は悪くなります。 同じクリヤーでもUVカットなどの機能を持ったものもありますから そちらの方がサイディングのタイルの色合いを長持ちできるでしょう。 ご参考までに。