- 締切済み
外壁と屋根工事について
建築が平成2年(1990年)です。その後災害(1995年)により、外壁工事、塗装をおこないました。最近外壁のコーディングが壊れてきていますので外壁塗装工事を行いたいと思います。3階建てで、外壁塗料の数量243m2、外壁防火サイディング貼りでした。 塗装(シーラー1回、上塗り2回)でニッペファイン浸透シーラーと ニッペケンエースアクリル樹脂塗料とです。 足場・軒天等を含み、総合計・見積もり金額は130万円です。 説明に不足がありますが、金額内容等はいかがでしょうか。ご指導をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1です。 我が家の敷地面積は10m×8m です。 80mになっているのに気付きました。 ごめんなさい。
築18年、屋根・外壁のリフォームを行う予定で、現在見積もり依頼中です。 業者選定に当たっては、少なくとも3~4の業者に見積もりを依頼すべきです。 新築した時の経験上、業者によって、工事価格はさまざまです。 各社の見積を見比べると、同じ材料を使用しても、結構値段の開きがあります。 数件依頼した見積を詳細に吟味すれば、仕事の丁寧さ、誠実な仕事をしてくれる業者なのかどうか等々、各社を比較することによってある程度把握することが出来ます。 家の面積及び階、塗料の種類によって、値段も違ってきますので、130万円が高いかどうか私には判りません。 ちなみに、我が家は2階建て、面積11m×80m、屋根・外壁・物干しベランダの屋根のリフォームを依頼しています。 使う塗料はシリコン(一応予定、フッ素樹脂にするかもしれない)。 シリコンといってもその種類等によっても価格が違ってきますしね。 現在、4社に見積を依頼しており、2社から見積書が届いていますが、 同じシリコン使用で、1社は78万円、もう1社は90万円でした。 使用する材料が違いますので、m-nami_001様のリフォーム金額と比較は出来ませんが・・・。 ただ、10年前と違い、2009年の今では、塗料も進化をしていると思われますが・・・・どうでしょう? 残り2社から見積書が届いたら、じっくり比較検討するつもりです。 以上、あまりご参考にはならないと思いますが、たまたま同じく我が家もリフォームを依頼中でしたので、ほんの一部でもご参考にして頂けるならと、なんとはなしに書いてみました。
お礼
大変有り難うございます。はじめてですので質問方法をもっとまとめてします