- ベストアンサー
屋根と外壁の塗装の見積り、内容で迷っています。
- もうすぐ築20年、家の中と一緒に外回りのリフォームを今回初めて施工したいと思っています。
- いくつかの会社に見積りをお願いしましたが、外回りのリフォームの内容が違うためどれを選べば良いのか迷っています。
- 素人なので塗料や仕様などの内容と金額は適正なのかわかりません。建築や塗装関係者、リフォーム経験者詳しい方などアドバイス頂けたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A社の見積もりに、項目を立てて経費が計上されているのなら、外壁屋根塗装工事だけの諸経費は、工事費の比率でざっと計算すれば良いです。 サッシ周りのシールについては、築20年ということで、状態がよければ必ずしも新しくやり直さなければならないものではありません。
その他の回答 (1)
- ayataichi
- ベストアンサー率42% (66/156)
トータル金額は、A社もB社も差は無いようですが、工事内容――特にベランダの防水工事に差がありますね。 ベランダ防水工事、A社は約5万円に対してB社は20万円強。 A社の外部足場にメッシュシートと書かれているにもかかわらず、もう一度メッシュシートが入っています。 ご確認を。 A社は、経費はどうなっていますか? B社に、サッシ周りのシールが外壁のシールの中に含まれているのか、足場の養生シートはあるか(いくら何でもシート無しは有り得ないと思いますが)、戸袋の塗装は含まれているか、を確認。 あとは、質問者様が希望する工事が落ちていないかどうか、双方の評判はどうか、でしょうか。 見積項目のたて方としてはB社の方が親切な気がしますが、あくまでもぱっと見ただけの個人的な意見です。
補足
回答ありがとうございます。A社の方と連絡が取れなかったのでメッシュシートは後日聞いてみます。 A社経費ですが、今回一緒に浴室改装も頼んでいて、そちらとまとめた金額が3,213,000で、諸経費がその内278,660です。外壁屋根塗装工事だけの諸経費も聞いたほうが良いでしょうか? B社にも確認しました。サッシ廻りのシールはやらないそうです。営業の方と一緒に塗装屋さんが現地調査に来たのですが、その塗装屋さんがもったいないからやらないと言っていたそうです。サッシ廻りのシールも普通は新しくするものなのでしょうか? 養生シートは足場代に含まれているとの事です。戸袋も見積りに入っていなかったので入れてもらえるようにお願いしました。 A社もB社も地元の会社です。A社はインターネットで探し、B社は近所で新築を施工していた会社だったので見積りを頼んでみました。A社の方が大きい会社です。B社の方は細かい仕事も得意だと仰っていました。アフターサービスもB社は施工完了後も定期的に訪問して施工場所の不具合などの確認をしてくれるそうです。A社も何かあって呼べばすぐ来てくれるそうです。 ベランダの防水工事でかなり差があるのですね。わからない事だらけなので教えて頂きありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。あれから色々なご意見を頂きまして、A、B社共に不安点があり今回は見送ることにしました。また新しく業者さんを探してみたいと思います。またわからないことがありましたら質問させて下さい。