- 締切済み
ああ腹が立つ・・・姉に(わりと長文です;)
キョウダイが生理的に嫌になるってことありますか?姉がそばにいるだけで、ストレスがたまってしょうがないです。 姉といっても双子なので朝一緒に学校にいってるんですが、すごく言い訳が上手いし八方美人です。 でもそういう姉の嫌なところは、わたしだけが知っていて、まわりの人は気づきません。他人が気づかないような細かい嫌な部分がわかってしまうので、どうしてわたしだけがこんな思いをしなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。 たとえば、朝ケンカをしたとき(原因は姉)わたしはずっと姉に腹たてて不機嫌だとします。姉も同じく不機嫌なのに、友達が来た瞬間に態度がコロっと変わります。その変わり様に、びっくりします。 ケンカは二人の問題なので、わたしも友達と一緒になったときは、なるべく不機嫌なのを態度にださないようにしようと思うのですが、姉の変わりざまをみると、「なんだこいつは。。」と思ってしまい、余計に腹ただしく思って無口になってしまいます。 最近は姉がそばにいるだけで、腹の底があつくなるような、ストレスがぐっとたまります。わたしが気にしなければいいのはわかってるんですが、そうもいかないので、ほんとうにストレスがたまってます。 何かご意見ください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarumom
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は思春期に父親のことが生理的に嫌でした。妹がいますが、嫌いな面はありますが、普段接する時間は少なくなってきているので余り気になりません。 朝一緒に登校してるということですが・・。一緒にいる時間が長すぎるので、嫌な面ばかり見えてきてしまうのかもしれませんね。m-mloさんは何歳くらいなんだろう?小学生なら無理かもしれないけど・・「寄るところがある」とか「忘れ物した」とか適当に言い訳して、家を出る時間をずらしてみてはどうでしょうか? 双子独特のストレスはあると思います。嫌いだから、ではなくてお互い別の人格を持った人間として血のつながりに甘えずに尊重していけたらいいですね。・・って、教師の説教みたい・・。でもほんと、家族だからって一切気を遣わないと壊れていくし・・。
- miechin22
- ベストアンサー率20% (31/148)
質問者は学生さんのように感じます。 もしもそうであれば、受験などで姉よりがんばって他の学校に行く事をお勧めします。違う部分もあると思いますが(今回の言い訳が上手いし八方美人など)似ている部分もあると思うんですよね。 そしてまたそこも目につくと思います。 離れないとなんかあなたのほうが損する性格のように見えてしまうので なるべく早く離れてあなたの人生を歩んでください。 姉に振り回されていてもつまらないですからね。がんばってね!
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
双子であるが故に、自分に無い物を持っている姉の存在が気になる。 それが人間として、良い物であれ、悪い物であれ、気になって仕方が無くなってしまう様な今の気持ちは、シスターコンプレックスの一種です。 普通の兄弟姉妹でも良くある現象ですが、特に双子さんの場合はキツ目に出るようですね。 双子と言っても、将来的には別々の人生を歩む事になるのですから、姉は姉、貴方は貴方と考えられるようになれば気が楽になります。 姉が貴方に無い物を持っているのであれば、貴方も姉に無い物を持っているのですから・・ 姉を見つめずに自分自身を見つめてみてください。 貴方自身の人生を貴方の歩調で歩んで行けば良いのです。 姉と同じ立場で見るのではなくて、一歩引いた目で客観的に姉を見てみて下さい。 そうする事によって、自分自身が見えてきますよ。