• 締切済み

姉との喧嘩

兄弟喧嘩のことで長年から困っていることがあるので書き込みました 自分の家には大学生の姉と中学生の自分と小学生の妹の三人姉妹です。 昔は姉妹の仲が凄く良くいつも一緒に遊んでばかりいました しかし姉が高校生にあがるといつも優しかった姉の性格が変り ちょっとしたことで私や妹の悪口を吐いたりするようになりました。 自分は腹を立て言い返すと姉は嫌なぐらい頭が良いので 難しい理屈などでごまかしたり学歴のことでバカにしたりします さらに言い返すと姉がキレて物を投げつけたり暴力を振るいます そして「自分は悪くない」「お前の性格が悪いから」など むちゃくちゃにいったりしていつも「人のせいにするな」とか 言ってるくせに言ってることとやってることが違うじゃんと 妹と口々に言いますが「はい、さようなら」などで さらにごまかします。それに私もキレて大喧嘩になるのですが… 姉も大学生なのに表では猫をかぶっているようでして他人からみれば 一見何の変哲も無い女子大生にしかみえないんですが 家に帰ると人が変り家族に ヒドイ扱いをします(命令したり、厳しく当たるなど) それどころか最近は自分の友達や他人がいるときも喧嘩したら 自分の恥ずかしいところをワザと聞こえるぐらいの大きい声で 言ったりまたあるときは「やめて」と言ったことをワザとする ようにして楽しんでいます。もう大学生なんだから 幼稚な喧嘩はいい加減やめて欲しいのに いくら注意してもやめてくれません 自分はあまり喧嘩など争いごとが嫌いで本当はこんな 幼稚な喧嘩も終わりたいし、親もこれ以上困らせたくないし なにより昔みたいに仲良くしたいと思っています ですが姉はそれを理解しているのかしてないのか 少しは優しくするときもありますがほとんどは 喧嘩したり悪口を言い合います。喧嘩しないよう 無視したり話しかけないようにしますが 喧嘩の日にちが過ぎたあと、どうしても前の喧嘩のことを忘れて 話しかけたりしてまた喧嘩なりその繰り返しが続きます。 自分はどうすればいいでしょうか?いくら対処しても 喧嘩が絶えません。これを見た方で回答したい もしくは同じ経験があるという御方は是非回答の方 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kohare
回答No.3

私も同じ3姉妹です。姉とは3つ違いです。 仲の良い姉妹が多い中、うちはやはり仲が悪くて、不思議でした。 姉は外面がよく、ストレスを溜め込んでたようで、 よく言葉の暴力を受けました。 朝、家の廊下を歩いていると、向こう側からやってきて。 「どけ!ブタ!!」みたいな。(ブタと言われるほど太っていません) うちの姉も学歴がよく、有名国立大学卒で、私は私立大でしたので、散々バカにされました。 私の方も私立大と言っても、難関大学だったので、腹が立ちました。 けれども、質問者さまのように、すごい喧嘩にならなかったです。 なにか文句をつけられたら、 『はあ?』『あっそう!!!!!』『だから?』などと言って聞き流し ていました。 こんなこと言ったら逆ギレになるかもしれませんが。 よく使ったのは「大人げないなぁ」という言葉です。 とにかく、言い争わないで、切り返しだけで終わらせると良いかと思います。 あと、親御さんは無関心なのでしょうか? うちは父親がいるときは、口喧嘩していると、やってきて、ふたりとも げんこつをくらいました。喧嘩両成敗です。 母がいる時は仲裁に入ってきました。 「お姉ちゃんなんやから我慢して」(姉が悪い時もこういう風にいっていました) お姉さまも、社会にもまれたら丸くなるかと思うですが。 うちの姉がそうでした。 といっても、全く変わるわけではありませんが。 この前も、一緒にエレベーターを乗っていたら、 降りるのが遅いと言って突き飛ばされました。

syo_u_you
質問者

お礼

アドバイス有難うございます^^ 経験者様でしたか、共通する点がいくつか あったのでとても参考になりました^^ やっぱり上の兄弟が頭のいい学校に入ると 学歴のこととかで鼻を高くする人がいるんですね あと、あまり挑発に乗らずに聞き流す方法ですが ケンカもひどくならないしストレスも軽減するので よい方法だなと思いました。 もしまたケンカがあったときは「大人げないよ」と いってみようと思います^^ あと親の事なんですが無関心じゃないと思うんですが あまり言い争いをしてもなかなか止めないです さすがに大ゲンカになると止めにかかるのですが kohare様のご両親様みたいに両成敗したりせず いつも姉より自分を責めます^^;(泣 多分ケンカの止め方があまり上手くないと思います ウチの姉も社会にでたら丸くなって 礼儀正しい人になるんですが二重人格なので やっぱりオフではひどく性格が悪いです^^; 回答有難うございました!

• Sakura2568
回答No.2

お姉さん、外でなんかストレス抱えているんでしょうね。 家が甘えられる場所でわがままが言える所なんでしょう。 質問者さんは中学生とのことなのでまだ感じていないような問題があるのだと思います。人間関係が広がるといやなことも倍増しますから。 長子は何かにぶつかったとき友達しか相談することができません親は世代が違うし弟妹は経験がありません。そうすると未熟な人間同士なので 衝突したりも多いんですよ。 今、すぐに仲良くなろうとしても問題を抱えているお姉さんには気持ちを切り替えることが難しいかもしれません。ここはなるべく関わらないのが良いかと思います。 何か言われたら自分で対処せずにお母さんやほかのご家族のところへ逃げましょう。 正面から対峙したっていいことないです。 きっと10年もすればお互いの立場に差が少なくなるのでまた普通に戻れますよ。

syo_u_you
質問者

お礼

アドバイス有難うございます^^ そうですか、ストレスじゃないんですが 大学やバイトでいつも疲れているって言っているんで 家でしかわがまま(本性)を見せられないんでしょうね おっしゃるとおり未熟だからお互い反発するんですね もっと未熟だったときは言い争いじゃすまなかったので^^; 今は大ゲンカになると親にも妹にも迷惑がかかるので 抑えています。それと今の所仲良くなれるのはやっぱり 難しいなと考えています。長年兄弟仲が悪かったので… なるべくむやみに関わらないよう努力します。 何年後かしたら兄弟仲がまた元に戻れるようになりたいです^^ 回答有難うございました!

noname#105644
noname#105644
回答No.1

ごんにちは 無知の男 22歳です。 軽いコメント~ う~む。上目線なのがいけないと思いますよ。 あと、成長すれば学校に通うから環境が変わり ストレスも溜まってくるはず。友達なし、いじめ。勉強おいつめられる。 などなど・・・。   何度も喧嘩して、1~3日経って忘れるってのは・・・。 まだ愛情があるな! 僕の場合は、萎えて萎えてずっと頭の中に想いがあるので ずっと無視することも出来る。 しかし、何度も萎えたら、例え、暴言はかれようが 軽くスルーできる。冷静な判断できる。   もう萎えた時点で精神的な問題もあるけど そんな大問題じゃないし、うつ病でもない。 ま~とにかく!そのまま戦い続けたらどうでしょう 「やるならとことんやってやる」と・・・。   僕の場合は、そうやってきた。 いつか相手は怯むでしょう・・・。と以上 言った事は 良いアドバイス?じゃないので他の人達のを参考にどうぞ!   僕の家庭は、上の行動で、なんの変化もない。 良いとも言えないし、悪いとも言えない。 これは、この家だけの対処法なのかもしれん。 喧嘩したら、相手が喋ってくるまで待つのみ! これがいい!

syo_u_you
質問者

お礼

アドバイス有難うございます^^ そうですねぇ。自分でも上目線だなと思うときはあります。 それは家族だからって言う点もありますし 姉のことが大嫌いだしストレスが溜まるとすぐ 感情に出て怒鳴る性格があるからです 姉は学校を進級(環境が変るたび)すると同時に どんどん嫌みったらしい性格になるんで ストレスもあると思うんですが大半は ナルシストな思い込みだと思います。 姉は高校生のときは軽いいじめにあっていてましたが そのときの性格よりも今の大学生の性格のほうが 悪い気がしました。多分それは自分が有名大学に入学できたし 家族で一番頭がいいからという思い込みで 自己中でナルシストになったからだと思います。 あとnoromakun様みたいに無視できる人はすごいなと思いました 自分は意思が弱いんで「あんな奴は無視だ無視」なんて ケンカ直後はそう決心するんですが 日にちがたったりするとなぜか無視できなくなります 私も今の姉に対する愛情なんか少しもないです 萎えて無視できたりスルーしたりできるよう頑張りたいと思います 姉は人が悪口言われて悔しがる顔を見るのが大好きな 酷い性格の持ち主なのでここでスルーできれば勝てる気がします^^ 回答有難うございました!