- ベストアンサー
ルーター選び
いつもお世話になっておりますm(__)m 現在建築中の家に光でのLAN配線を予定してます。ケーブルはカテゴリー6でいくのですが、この場合のルーターなど?はそのケーブルに対応したものでないとダメなのでしょうか? ネットなどで見ていると一万以内でよく見かけますが、、、 全く素人でごめんなさい。ご教授お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>現在建築中の家に光でのLAN配線を予定してます。 揚げ足を取るようですが、 ”光でのLAN配線”ではなく、”インターネットは光で、家の中にLANの配線をしたい”ですね。 LANケーブルをカテ6にしたと言うことは、将来発売されるであろうことを見越して1000-TX対応にしたわけですね。 現状インターネット回線は100Mが最高です。 LANは現状1000-Tが最高速です。 カテ5eのケーブルで可能 この場合のルータ選びは、 最近のルータは、ハブが内蔵されています。 実効スループットが100Mの近いルータ機能と、ギガ対応のハブが内蔵されたルータを買うか 100Mに近いルータと、ギガハブを、個別に買えばいいのです。
その他の回答 (6)
- usotsuki
- ベストアンサー率46% (147/319)
No.6の修正です。 >宅内は全て1000Base-TXの環境で、一部の機器(ノートPC2台、ネットワークドライブ)は、ギガビットイーサでリンクしています。 「全て1000Base-Tの環境」です。
- usotsuki
- ベストアンサー率46% (147/319)
私も、光(2系統-NTTと電力系)収容の新築住宅です。 マルチメディアボックス経由で、電話、LAN、ケーブルテレビを各部屋へ接続してあります。ただし、マルチメディアボックスのスイッチが100Base-Tまでなので、その部分は使用していません。 LANは将来を見越して、カテゴリー6で全て配線しており、宅内は全て1000Base-TXの環境で、一部の機器(ノートPC2台、ネットワークドライブ)は、ギガビットイーサでリンクしています。 >この場合のルーターなど?はそのケーブルに対応したものでないとダメなのでしょうか? そんなことはありません。ケーブルとして、1000Base-Tまで対応しますので、それ以下のスピードでなんら問題はありません。 私は、コレガの「CG-BARPROG」のブロードバンドルータ(WAN/LAN共、1000Base-T対応)を使用しております。 将来、PLC(電力線通信)がどのように推移していくかも見定める必要があります。数日前から、小生もPLCを評価しています。現在は、00Base-Tまでです。LANの宅内配線が必要なくなる時代も来るのかもしれません。
お礼
わかりやすい説明有難うございました。参考になりました。
- dkb
- ベストアンサー率47% (616/1307)
家庭内LANを予め工事しておく話ですよね?羨ましいな。 光でのLAN配線と書かれている割にはカテゴリー6と書かれていますので、別に光ファイバーで部屋中配線するのではなく、普通にルーターからLANケーブルで部屋のコンセントまで配線と考えていいですね? 配電盤のようなものへ配線や機器を収納するのであれば、頻繁にフリーズしてリセットに行かなければならないような安物は避け、安定稼働できるものを選ぶべきです。 また、光ファイバーと言う事ですから、ルーターのスループットもそれなりに速いと謳ったルーター選びが必要です。 以上の点から私なら最低でもヤマハのRT-58iを選びますね。もちろんもっと高い業務用ルーターでも構いませんが構築が大変なので。。 http://netvolante.jp/products/rt58i/index.html ルーターにはある程度有線LANのHUBも内蔵していますが、数が少ないので、家庭内LAN配線をするにはHUBも必要でしょう。 その場合のHUBも安物ではなく、金属筐体の信頼性の高いものを選びましょうね。 http://www.linksys.co.jp/product/wired/switch/1203/l2switch_03.html
お礼
>光でのLAN配線と書かれている割には~~コンセントまで配線と考えていいですね? まさにその通りです。言葉不足ですみません。 お値段も高そうですが、安定も必要ですもんね。有難うございました。
お使いになる速度よりカテゴリの高いケーブルを使用すれば問題ないです。 ちなみにカテゴリ6を必要とするルータ・スイッチは販売されていません。 カテゴリ5e→1000Base-T 製品化済み カテゴリ6 →1000Base-TX 未製品化
お礼
普通のを買えばいいのですね。参考になりました。有難うございました。
- delphian4
- ベストアンサー率26% (57/212)
カテゴリー6のケーブルであれば、100BASEでも1000BASEでも行けますので 対応機器等考えなくても大丈夫です。
お礼
うむ、なるほど。有難うございました。
まずルータではなく、スイッチングハブを買います。 そのスイッチングハブの前にルーターを付けますが、回線によりレンタルしか出来ないもの(NTT西のフレッツ光など)もありますから、そのあたりはどうなっていますか。 まだ未定なら、ルーターを置く場所と電源を確保して、スイッチングハブで各部屋にLAN配線するということでいかがでしょうか。 スイッチングハブも、一般家庭ですとギガ対応の数千円のもので十分です。
お礼
お早い回答有難うございました。参考になりました。
お礼
ごめんなさい、言葉不足で(/ω\) なるほど、参考になりました。有難うございました。