• ベストアンサー

フルーツ美味しい食べ方・トッピング等を教えて下さい

今度友人と集まるのですが、デザートでフルーツを食べたいと思っています。 (本当はクリスマスなのでケーキにしたかったのですが(笑))苺と生クリームとチョコがだめ子がいる為、ケーキを断念しました。 ケーキを作るとかそういうことは考えてません。設備も技術も時間もないので…; とりあえずフルーツが食べたい~ということになったので、何か美味しくて簡単なトッピングや、食べ方を教えて下さい。 パイナップルや林檎、ブドウ、オレンジ、桃(巻詰め)等がいつでも購入できます。 そのまま食べても美味しいと思うのですけど、ちょこっと何かつける…とかありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • onioncat
  • ベストアンサー率30% (185/601)
回答No.4

オードブルになっちゃいますが、生ハムメロンとかどうでしょう。 カットしたメロンの上に、生ハムを載せるだけ。 好みはありますが、私は好きです。 ネット上で、生ハム桃や、生ハムミカンを見たことがありますが、私はトライしたことがありません・・・。

その他の回答 (5)

  • mori_a
  • ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.6

梅酒漬けもおいしそう! 私はよく、洋酒でやります。 キウイとオレンジ、サクランボにラム酒とブランデー、はちみつをかけて 冷蔵庫で30分冷やすとできあがり! 短時間で出来上がるので、よくやります。 大人の方が集まるパーティーだと、ちょっとお酒の量を多くします(笑) もうちょっとお時間に余裕があれば、タピオカミルクもおすすめします! タピオカとココナッツミルク、牛乳、砂糖にお好きなフルーツを 加えれば、OK! 作り方は・・・。 沸騰したお湯にタピオカを混ぜてすぐ消化!40分くらいさまして、 ココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れます。 タピオカが透明になってきたら、水につけて冷やして、 そのあとフルーツを入れて(冷蔵庫で冷やしておく)完成!

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.5

シャンメリーなどを使ってフルーツポンチ アイスクリームに、シリアル、フルーツをトッピングしてミニパフェ風

  • bari_saku
  • ベストアンサー率17% (1827/10269)
回答No.3

よく食べるのが、一口大に切り、さらにそれを薄くスライスしたリンゴにヨーグルトをかけたものです。 また、私はお酒がダメなので食べませんが、ブランデーにひたしておいた干しぶどうにヨーグルトでもいけるそうです。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

生クリームとチョコがダメだったらカスタードクリームかアイスくらいでしょうか… トライフルを作るというのはどうですか? 市販のスポンジケーキかパウンドケーキ、カステラなどの上に果物とカスタードクリームを重ねて冷やすだけのお菓子です。 イメージはこんな感じ↓ http://www.mc-club.com/cooking/autumn/autumn06.html カスタードクリームはレンジで作ると簡単です。 http://cookpad.com/marin/recipe/87344/ クラッカーにクリームチーズ塗ってフルーツのせて食べるだけでも美味しいですよ。クラッカーの塩味が合います。

  • pandai
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

オレンジを剥いて、梅酒をかけて冷蔵庫でキンキンに冷やします。 簡単だけどとってもおいしいですよ。 オレンジがなくても柑橘系ならOK。

関連するQ&A

  • ケーキもどきって何かありますか??

    彼氏の誕生日に簡単なケーキみたいなものをつくりたいと思います。 彼氏のツボは苺が好きなこと・何でもオリジナルな味が好きでベリー味のチョコケーキとかフルーツの味が加わったケーキは苦手です。 トッピングの苺はありでチョコケーキ単体なら良いんですが。 ちなみに私はもっとオリジナルのしか好きじゃないです。チョコが苦手。 苺のショートケーキとか。でもフルーツ系は行けます。 私のこだわりは作りたてを食べたくて。 彼の家の設備ではオーブンでケーキを焼いたり、生クリームを泡立てたりできません。 苺が乗ったシンプルなケーキ(もどきでもOK)で簡単にその場で作れる様なものは何かないでしょうか??クリームはチューブに入って売ってるのは好きじゃないんですよね‥

  • ケーキのデコレーションでフルーツをのせる時に・・・。

    明日の娘のバースディにケーキを作る予定です。 季節的にイチゴは売ってないので、フルーツでデコレーションしようと思います。 使うものは、桃(缶詰)キュウイ、りんご、みかんです。 洋菓子店で売られてるケーキにはテカッとしたもの(ゼラチンのようなもの)コーティングされてますが、これはどうやればいいのでしょう?果物の水分がクリームの流れるのを防ぐんですよね? よろしくお願いします!

  • フルーツの形のキャンディ探しています

    フルーツの形をしたキャンディで、本物の形に近いもの、似ているものを探しています。 りんご、ぶどう、オレンジ、レモン、いちご 等。 半分に切った状態のフルーツでも結構です。 どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 貴方の一番好きなフルーツは?

    私は、フルーツが大好きで、食事の時&食後には何か1品は用意してもらいます。 メロン・バナナ・イチゴ・スイカ・桃・リンゴ・サクランボ・ビワ・キウイ・ぶどう・みかん・パインetcみんな美味しいですね。 季節感やみずみずしさ、ビタミンの豊富さも魅力です。<どうしても無い時や深夜の食事にはヨーグルトに切り替えます> ところで、皆様の一番お好きなフルーツはなんでしょうか?

  • デザートピッツァのレシピについて

    デザートピッツァを作りたいと思っています。 トッピングごりんごや桃などの生のフルーツの場合、生地に塗るソースはカスタードクリームの他に何がおすすめでしょうか。 カスタードクリームも悪くはないのですが、お子様向けなイメージなので、何か違うものを探しています。 よろしくお願いします。

  • 犬用ケーキのトッピング

    わんこの誕生日にケーキを作ろうと思っています。 ケーキ生地は犬用のカップケーキで作るのですが、人間用のように可愛いデコレーションやトッピングをしたいと思っているのですが何を使えばいいでしょうか? チョコはもちろん使えないし・・・ フルーツ??は使える? 犬用ケーキに使ってはいけないもの、使ってもいいもの、オススメのトッピングや作り方など教えてください! 手軽に手に入るものがいいですが・・・

    • ベストアンサー
  • ケーキにはなぜフルーツがつきものなんでしょうか?

    ケーキにはなぜフルーツがつきものなんでしょうか? クリスマスが近いです。毎年、ケーキを買うのに悩む時期です。 いつも思うのですが、ケーキにはいちごがのっていて、スポンジの中には小さくきざまれた桜桃などが入っています。 光り輝いたぶどうがのっているケーキもあります。 どうして、ケーキにはフルーツがはいっていたり、ついていたりするのでしょうか?

  • 手作りケーキを冷凍してもフルーツが水を出す

    手作りで友達の誕生日用にケーキを作ったのですが、この時期なので冷凍してみました。 冷凍のまま友達の家まで2時間ほどかけてもっていき、その後、1時間くらいで誕生会が 始まりテーブルの上に置いた私の手作りケーキを箱から出してみたところ、上に乗せた 季節はずれなのかもしれませんが、フルーツから水が出ています。 イチゴと桃です。せっかく時期外れなので高いイチゴを買い、桃もデパ地下で買いました。 でも、クリームには特に水が出ていないので、冷凍させたことが原因での水ではなく フルーツは冷凍させると、こんなに水が出るのでしょうか。 また、来月にも誕生日があり、やはり暑い時期なので冷凍してから持っていくしかありません。 どうすればかいけつできるでしょうか。

  • ドライフルーツの洋酒漬けについて

    ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。 まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。 レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。 有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。 オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。 そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・ レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか? ブランデーの方がいいでしょうか。 その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。 マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。 また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • フルーツが食べれるようになりたい。どうすれば?

    フルーツ全般が苦手です。食感、味、におい、皮をむくのがダメなのです。 とくに、りんごとみかんは口に入れられないです。 目の前で食べられるのもダメです。咳が止まらなくなります。 ケーキに入っているのもダメで、干しぶどうとかもダメです。 タルトは見るのも苦手です。 そんな、私でも、栄養があるので、食べたいのです。 どうすれば、食べられますでしょうか?

専門家に質問してみよう