- ベストアンサー
財務諸表の勘定科目を規定する法令って?
はじめまして。 簿記検定に向けて勉強をしております。 ちょっと気になったのですが、 財務諸表の貸借対照表などの勘定科目を規定する法令はあるのでしょうか。 例えば、勘定科目が固定資産の「土地」に関してですと、 その「土地」とはどういうものかはなんらかしらの法令で規定されているのでしょうか? 企業会計原則で規定されているような気もしますが、これは法令なのか慣例なのか、 区別も付きません。 みなさま、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー