• ベストアンサー

人事・採用担当の方に質問です

私は総務課で採用も担当していますが上司に「合同企業説明会に行ってみては」と言われたものの企業説明会に参加したことがないので何を準備して何をすればよいか全くわかりません。そこで企業説明会参加についてのアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109641
回答No.1

採用を担当しています。 合同説明会に出展するということでよろしいですか? 採用支援企業(リクルート等)の主催の合同説明会であれば、 質問者さんの会社の担当となった人に聞くとアドバイスをもらえるとかと思います。 また、どの合同説明会でも受付で見学を申し出れば案内をしてくれたり、 自由に見学をさせてくれるので、様子を見に行ってもいいかと思います。 当社でやっていることをご参考までに・・・ <準備するもの> 1.会社案内 2.ブースを飾るパネルやポスター類 3.業務説明などに使う資料 4.自社説明会の案内状 5.会社案内置き場に貼るポスター 1.は企業向けとは別に学生向けに研修内容や採用の流れの詳細を加え、 なるべく専門用語を排除しわかりやすくしたものを用意しています。 2.a:ブースの壁全面に貼る/テーブルを覆う布(他ブースと見た目の区別を付ける為)   b:会社ロゴの付いた大きなパネル(B1サイズ)   c:募集職種や学生へのコメントを、歩きながらでも読める大きな文字で    書いたパネル。「文系歓迎!」「未経験者でも大丈夫!」等 3.会社案内には載せていない情報。   当社の場合、研修・イベントが充実しているので写真を多用した資料を   ファイルに入れて、それを見せながら内容を説明しています。 4.自社の説明会への参加希望を受付ているので、その場で渡す案内状。 5.会場に会社案内を置く棚があるので、目立たせるためにイラスト入りの   「当社のブースで会いましょう!」という内容のポスター(A4) *担当者はなるべく女性や若手社員。  (怖い顔したオジサン責任者だけでは、学生はなかなか近寄ってくれません) *会社案内に沿って説明するだけではなく、  載っていない情報や社風を感じられるエピソードなどを話す。 *一方的に話すのではなく、質問をしたりして対話をする。 *いくら暇でも文庫本を読み出したり居眠りはしない。(結構います:苦笑) *しつこく勧誘しない。 *合同説明会の1週間後くらいに自社説明会を開催する。 ちなみに、当社のスタッフはスーツではなく私服で応対しています。 (カジュアルデーがあるからという理由もありますが) 後日、自社説明会で行ったアンケートによると、 「私服だったので目立っていたし、雰囲気がよさそうだったので、 訪問しやすかった」という意見が多々ありました。 挙げたらキリがないのですが、こんな感じです。 合同説明会は回数も主催会社もたくさんありますが、 都心での開催であっても、日程や場所によって学生の動員数が ものすごーく少ない時もあります。 (中には丸1日いて学生訪問0人という悲しい結果の企業もあります) その日になってみないとわからないとういのが正直なところですが、 参考として、出展する合同説明会の前年度同時期の動員数や、 同業同規模他社の結果を営業さんに聞いてみてもいいかと思います。 文章が上手くまとまらなくて、長々とすみません。 準備や当日の対応は大変かとは思いますが、がんばってください!

zatyuu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 うちの会社は小さい会社なので会社案内すらありません。 何もないとこからスタートなので不安です、しかも一人でしなくては いけないのでどこから手をつけていいかもわかりませんでした。 一度見学させてもらって他の会社がどのような事をやっているのか勉強したほうがいいですね。またアドバイスがあればよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 私も最初は1人で担当して1人で始めました。 会社案内は一応あったのですが、 学生向けに作ったのは自分です。 当社はソフト開発の会社(中小企業)で、 募集職種は技術職ばかりなので、 開発部署の若い社員に手伝ってもらったりしています。 小さい会社ならではの「気さくさ・身軽さ・オリジナリティ」を 出すように心掛けています。 (自社説明会では社長のコメントに平社員がツッコミ入れたりしてます:苦笑) 始めるまでは大変だとは思いますが、がんばってください!

zatyuu
質問者

お礼

mttmmさんも一から始めたんですね。 いろいろ資料など集めて会社案内など作っていきたいと思います。