• ベストアンサー

いつも不満を言っている人への対応

その人を黙らせる その人の話をうまく流す 方法ってないでしょうか 喧嘩するつもりはないので 黙れ!って言うとか 無視するってのなしでお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。お疲れ様です。 個人的には、たま~に「愚痴る」というのは、精神の健康を保つ上で必要なことだと思う のですが、あまりにいつもいつも聞かされるのは確かに気分の良いものではないですね。 たまに、「不満」を理由にして「本当にするべきこと」を放棄している人もいますし。 黙ってもらうためには、お時間と精神的余裕があれば、一度とことん聞いて差し上げて、 「そうですか・・それは大変ですね。」という感じでその人の不満を受け取って肯定して 差し上げるのが一番だとは思うのですが・・。 そんなことはとっくにしているとか、あるいはそんな余裕もなく、もう聞くことに耐え られないのであれば、『私は、今は(これからは)、あなたの愚痴を聞く気がありません。 なぜならあなたはその問題を愛しているからです(その問題に執着しているからです・そ の問題に依存しているからです)。』と言って、それが本人の問題であること・質問者様に は処理する責任がないことを伝え、不満を減らすために何ができるのか自分で考えてもら ったほうがよいと思います。 もうひとつ、周りの人間が、不満を持ちつつも、その中で楽しく過ごしている姿を見せる、 というのも有効ではないかと思います。

その他の回答 (2)

noname#69217
noname#69217
回答No.2

職場に同じような人間がいます。 以前は連絡も無しに自宅まで押しかけてきて2~3時間延々と一方的に愚痴を言い続けていました。迷惑極まりないです。 そういった人たちは、他人への気配りを全くできない人です。改めようもありません。 ですから、『いつもいつも愚痴をこぼされて迷惑です!』と言わなければわかってもらえません。また、話しかけられそうになったら『今から出かけるので~』と言ってその場を離れるのも効果的です。

• sayapama
回答No.1

その手の人には、上手く流すだけでは何の効果もありません。 次の機会に直ぐに捕まって、延々と不満を聞かされる繰り返しです。 対抗策は、ハッキリと愚痴を聞く事を拒否するしかありません。 その手の人に捕まって愚痴を言って来たら 「すみません。今忙しいですし、私はその手の話は気分が滅入るし、苦手なので聞きたくありません。」 とお断りしましょう。 これを2~3回繰り返せば、『あの人(質問者さん)は人の話も満足に聞けない人だ!』と言う愚痴を貴方以外の人に話すようになります。 言われても良いではないですか。 たいていの人は愚痴っぽい人が何と言っても、半分も聴いてはいません。 丁重にそして明確に、断固拒否が一番良いですよ。