- ベストアンサー
無機質な人への対応?同級生で「好きだから接する 嫌いだから事務的な話もしない」
- 無機質な人への対応方法とは?悩む必要はなく掴み所がない
- 彼の言動には寄り添えず、彼自身も改めるつもりはない
- 彼の態度によって部活動やクラスが可笑しくなってきている
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>能力や実力があり、 全知全能の人はいません。自分が劣る分野で、誰かの助けが必要なときに、誰にも助けてもらえないでしょう。そうなるだけですよ、おそらく。 「情けは人の為ならず」うまいことを言ったもんだと思います。
その他の回答 (2)
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
その彼と似たような人間が、私の眼中に1人居ますね。 大嫌いです…。 あなたの眼中にも入ってるかと思います。 詳しくは言えませんが……。 その彼以上に、根性のねじ曲がった、人としてどうなのかと、疑問しかわかない人物です。 けど、そいつは、会社では部下が居るらしく、稼ぎもけっこういいようなので、ある程度は“媚び”なり頭は使って、なるだけ本性は隠してきたんだと思います。 そうしないと、やはり通用しないでしょう。 そしてその、本性を押さえているストレスを、ネットの中で傍若無人に言いたい放題発散するのです。 犯罪者予備軍の捌け口ですね。 自分一人でやっていける職業でなく、人の下に一度はつく勤めを選んだ場合、その彼も、ただそのままでは叩かれる事になるでしょう。 悪質で嫌われる要素の多い人間は、一般社会の中で、まともな人間が多い程、すんなりは受け入れられないと思います。
お礼
ご回答有難うございました。 ≫その彼と似たような人間が、私の眼中に1人居ますね。 大嫌いです…。 あなたの眼中にも入ってるかと思います。 詳しくは言えませんが……。 その彼以上に、根性のねじ曲がった、人としてどうなのかと、疑問しかわかない人物です。 けど、そいつは、会社では部下が居るらしく、稼ぎもけっこういいようなので、ある程度は“媚び”なり頭は使って、なるだけ本性は隠してきたんだと思います。 そうしないと、やはり通用しないでしょう。 確かに、本性は違えども(私もその様な処はあります) 社会性に迎合しないとやっていけないかと思います。 (学生時代ですら、彼は実力はあったが、その様な感覚なので痛い目にもあっていたが、もっと社会でその様な態度をとるならもっと痛い目にあっていると思います) ≫そしてその、本性を押さえているストレスを、ネットの中で傍若無人に言いたい放題発散するのです。 犯罪者予備軍の捌け口ですね。 ネットも中傷デマと自殺や精神的苦痛を与える処に迄発展すると犯罪です。 ≫自分一人でやっていける職業でなく、人の下に一度はつく勤めを選んだ場合、その彼も、ただそのままでは叩かれる事になるでしょう。 悪質で嫌われる要素の多い人間は、一般社会の中で、まともな人間が多い程、すんなりは受け入れられないと思います。 確かにそうだと思います。ブラック企業などでは解りませんが。
- ao5k080126
- ベストアンサー率13% (28/205)
嫌われ者の一つのパターンですね。世の中に結構いますよ。悩む事があるかないか、楽に世を渡れるかどうかは本人しか分からないと思います。知りたくもないタイプですがね。
お礼
ご回答有難うございました。 ≫嫌われ者の一つのパターンですね。世の中に結構いますよ。悩む事があるかないか、楽に世を渡れるかどうかは本人しか分からないと思います。知りたくもないタイプですがね。 多分本人は「したいようにする 嫌いだから嫌い」 唯、痛い目にも結構遭っていると思います。 (それでも非は認めなかった)
お礼
ご回答有難うございました。 ≫全知全能の人はいません。自分が劣る分野で、誰かの助けが必要なときに、誰にも助けてもらえないでしょう。そうなるだけですよ、おそらく。 確かに、人には頼らなくても良い時は良いが、困った時にどうされるのかと思います。 ≫「情けは人の為ならず」うまいことを言ったもんだと思います。 これはそうだと思います。自分が世話をすると、返って来る、でもその誠意を利用する悪い人も居るので注意しないといけないのかとも思えます。