- 締切済み
「山崎製パン」が販売している、「チョコチップスナック」の消費期限について
azuki24の回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
消費期限 ・定められた方法により保存した場合において品質が急速に 劣化しやすい食品が対象。 ・定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗 その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれ がないと認められる期限。 日持ち期間が概ね5日以内の食品ということになっています。 それ以上日持ちする食品は「賞味期限」の対象です。 サンドイッチや調理パンなどのように、製造後1日も経てば 危なそうなものや、1週間ぐらいは実害なさそうなものまで、 物によって色々です。 ま、小麦粉も牛乳も火は通っているので、なま物の食あたり ほど激しい影響はない *かも* しれません。
関連するQ&A
- 「賞味期限」と「消費期限」
「賞味期限」と「消費期限」の違いをNHKで昨日解説していました。 「賞味期限」は「それまでに味が変わらない・過ぎても大丈夫かも知れない」 「消費期限」は「それまでに食べてしまわないといけない・過ぎてしまったら危険」となっていて、 缶詰やペットボトル等は賞味期限を、豆腐などいたみやすいものは消費期限を使っているそうです。 ここまで違うとなると、英語でも使い分けて説明しなければならないこともあると思うんですが、区別しているのでしょうか? していないとすれば、それぞれ何と言えばいいでしょうか?
- 締切済み
- 英語
- 開封後のポテトチップスの賞味期限、教えてください
開封後のポテトチップスの賞味期限 ポテトチップスは開封後、どれくらいもつのでしょうか? 先ほど、開封済みのポテトチップスを食べたのですが、開封後4、5日経っているものでした。 保存方法は、袋に入れたまま空気を抜き、口を折りたたんでクリップどめです。 味は変ではありませんでしたが、不安です。 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 賞味期限と消費期限はどう違うの???
賞味期限は味の保証、おいしく食べられる期間で期限後の味が落ち品質が劣るという程度だというように勝手な私の考えで解釈してますが某お菓子メーカーの事件のニュースで聞く消費期限というのはどういう意味合いなのかもひとつわからないのです。 賞味期限にしても勝手な私の解釈ですので本当のところはどういう意味なのか詳しい方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 賞味期限と消費期限
中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限・消費期限はどうやってつけるのですか?
例えば、新商品を開発したとします。 ブルーベリー味のポップコーンとしておきましょう。 このポップコーンを、どこか専門の機関に依頼して消費期限・賞味期限を調べてもらうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りチョコケーキの賞味期限
今日の夕方頃にチョコケーキを作りました。 材料は、ホットケーキミックス、卵、生クリーム、チョコです。 これらの材料を混ぜて焼いたチョコケーキを作ったのですが、賞味期限はどれぐらいになりますか? 今日23日に作って25日に食べたいのですが、大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?
食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 小麦粉の入らない美味しいカレーの作り方
市販のカレーのルーには小麦粉が入っていて、それを使うとどろっとします。小麦粉の入っていない(多少は構わない)さらっとした、味はコクのあるカレーライスを作りたいんですが、どのような材料で作ればいいでしょうか。味としては、ハウスジャワカレーの中辛が好みでます。カレー粉など具体的なレシピを教えていただけませんでしょうか? スープカレーを使って、玉ねぎをよく炒めて、牛乳、トマトケチャップ、ブーケガルニ、マギーブイヨン、サラダオイル、マーガリンなどで作っていますが、味、コクともいまいちです。 一寸した工夫で、もう一段おいしくなる方法をお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変
賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか? 先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材