- ベストアンサー
これって、あまり可愛くないって意味でしょうか?
真剣な質問が多い中、躊躇したのですが、宜しくお願いします。 現在私は年下の彼と交際中です。 彼が21歳で私は25歳です。 先日、何かの話の流れで、 「私、可愛いとこあるなぁ~」的な発言をしたら、 彼が、 「外見は・・年相応に可愛いね。性格も悪くはないよな」 と言いました。 「年相応に可愛い」って、意味が分からないし、つまりは、 あまり可愛くないって事が言いたかったのかなぁ・・と。 彼に直接聞けば良いのですが、なんか聞きにくくて・・。 彼とデートの時は、いつもオシャレを頑張って、 新しい洋服を買ったり、メイクもいつもより丁寧にしたり、 髪も巻き髪を頑張ったりしてるのに、哀しくなりました。 なんとなく私と妥協して付き合ってるのかな・・とか 思ってしまったのですが、みなさんは、どう思われますか? ご意見を下さい。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 彼の真意までは分かりかねますが 一般的には褒めているように思えますよ。 「年相応に…」という節が気になっておられるのでしょうけど 照れもあるんじゃないでしょうか(^ニ^) もし僕が”可愛くない”と遠回しに言うならば 「性格はいいよねー♪」などと言ってごまかします(笑) あまり気にされずにお二人で仲良く過ごしてください。 お姉さんなのでグイグイと引っ張ってあげて☆ 以上、31歳のオッチャンのひとり言です。
その他の回答 (11)
- hillton
- ベストアンサー率30% (62/205)
No6ですが、 >結局、素直に「可愛いね♪」って言えないから、 >そういう意味不明な言い方になってしまったのかな・・・と。 とは思えないのですがね(^^; 小泉元総理を見ても可愛いと言ってしまうような 低レベルな感情で言いたくなかったのではないかと思いますが。 あなたをオトナの女性と認めた上で、さらに且つ可愛いって 言いたかったんだろうと思います。軽薄にただ「可愛い」って 言うよりは、彼も十分オトナの気がするのですが。 それより、あなたが、彼があなたの外見をどう感じているかに 固守しすぎる方が、なんか気になりますねぇ。「妥協」って ことをかなり悪く取っているみたいですが、良い意味で「妥協」 ってのはいずれは必要ですよ。百歩譲って、あなたの言う 「外見の良し悪しは妥協されてるみたいだ」であっても、 本質的な事が認められてるのであるなら、そちらの方が 遥かに良いように思えるのですが。 もしかして、貴方の方が、年下の男性とこのまま付き合っていて 良いのだろうかみたいな不安の解消を、彼の態度や文言に求めてる ような所はありませんか?
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
25歳なら「可愛い」より「綺麗、格好いい」を目指して欲しい。 その辺のことを云いたかったのではないでしょうか。 ひねくれた彼のようですが共感できなくもないです。
年相応に可愛いって正直意味わかりませんよね。 それよりも性格も悪くはないって… その「悪くは」の「は」って!??って思います… 年相応にって褒め言葉には使わないかなぁ、と女としては思うのですが。 (しかも年上に…) 世の中の25歳の女性らしい可愛さがあるよなってことでしょうか? それでもなんか全然嬉しくないですね。 女としては「あなたが他の子よりも可愛い」くらいは言われたいものですが(笑) 照れ隠しにも十分見えますねぇ 彼はどんな感じに言ったのでしょうか。 話の流れ的に「可愛いとこあるなぁ~」のあとの 「外見は…性格は…」っていうのもなんか変な返答ですね^^;
- oreevu12
- ベストアンサー率15% (13/85)
多分ね~かわいいという意味なんですよ。 男の人ってなんとなく変な言葉の言いまわしで 女性にとっては「それってどういう意味 !?」っていうような余計な一言をつけるような事がよくありますよ(-。-;。 私もそんなんでよく喧嘩してきたのであまり深く追求しない方が仲良くやれると思います。 きっと聞いてみると「かわいいって意味だけど??」って感じになると思います。
確かに「年相応に可愛い」って微妙ですよね。私も、それ言われたらあまり嬉しいとは感じないな~。 まぁ、彼も妥協して貴女と付き合ってる訳ではないんじゃないでしょうか?もしかすると外見は彼の好みじゃないってケースはあるかもしれませんが、総合判断してベストと感じているのかもしれませんよ。 私なんて旦那から「俺、カッコイイと思う?」と聞かれると正直に「いや、カッコイイとは思えない」と言ってしまいます。事実、顔はいい方ではないのでそれに対して嘘はつけませんから・・・ 逆に旦那に「私って綺麗?可愛い?」と聞くと「うん。すっごい綺麗で可愛い。でも性格はおかしいよね」と言われます。私の顔は旦那の好みの顔のようですが、性格はあまり好みではなかったようですね。とまぁ、こんな感じでどちらかはでどちらかを相殺しているのではないでしょうか。そんな考え込まんでもいいことのような気がします(^^)
お礼
私も彼の言葉を、Jamnekoさんと同じ意味に取ったんですね。 だから、イヤなんですよ・・・・。 顔は好みじゃないけど、まぁ性格が良いから付き合うか。的な 妥協をされてるっていうか。 だったら、素直に可愛いねって本心で言える彼女を 探したらどうなの?って思ってしまって。
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
大人として可愛いってことじゃないですかね? ほんとは可愛いって思ってるのに照れてはっきりいえないんじゃないですかね?
お礼
うーん、大人として可愛いっていう意味も良くわからないです。 結局は、可愛くないって事ですよねぇ・・。
- hillton
- ベストアンサー率30% (62/205)
私(男)から見て、「年相応に可愛い」って表現は、 そう悪くないと思いますが、、。 十分、yuki_no_hanaさんをパートナーとして 意識した表現だと思います。それに単なる外見の良し悪し だけで付き合ってるんじゃないよって風にも聞こえるのですが。 はずれてたらゴメンなさいm(_ _)m
お礼
年相応に可愛いって、じゃぁ、例えば私が40歳とか50歳だったら どうなんでしょうか? 年相応に可愛いの意味がわかんないんです・・。 結局、素直に「可愛いね♪」って言えないから、 そういう意味不明な言い方になってしまったのかな・・・と。
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
男です。十分に「かわいい」と感じていると思いますよ。 「年相応に」をつけたのは一種のごまかしです。年上の女性に対して単純に「かわいい」と言ったら「私を年上と認めていない」とか「年上なのを気にしているのかな」と気分を害するかもしれないから、「年相応に」をつけてニュアンスをぼかしただけです。 本当は年の差も何もかも関係なく「かわいい」と思っているはずです
お礼
まぁ、こういう表現って人によるんでしょうね。 でも。。。多分、多くの女性がこういう言い回しではなくて、 「うん、可愛いね(^^)」って言って欲しいもんだと思います。
- shukugawa
- ベストアンサー率30% (80/264)
中学生とかのキャビキャピした可愛いらしさじゃなくて、 いわゆる女性としての可愛いらしさがあるという意味だと思いますが。 いい意味だと思います。^^
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
かわいさにも色々ありますよね。 年下って、それだけでかわいいですよね? そういうかわいさはないってことでは? つまり、努力しなくていいところ意外でかわいいのだから、かわいいってことです。(わかるかな?) で、彼のこういうイジワルに対して傷ついてしまうあなたは、かわいいってことじゃないですか?
- 1
- 2
お礼
みなさんにレスを付けたいのですが、 ここに代表して記入させて頂きます。 直接、彼に聞いてみました。 彼は本当にあまり意味もなく言ったようで、 私が気にしているのをもの凄く不思議がっていました。 「可愛いよ。全部なにもかも全てが大好き」って 言ってくれました。すみません。。別にのろけじゃないです(^^;