• ベストアンサー

何ていいますか・・・

弟が欠伸をしたときに、喉のどこかで音が鳴ります。 例え難い音ですが「カンワ」というような感じの音です。 別に健康上問題はないと思うのですが、身近な人では弟しか鳴らないので少し心配になりまして・・・ 調べるにしてもどう調べれば情報が得られるかも分からずにいます。 なぜ鳴るのか、どうすれば鳴らなくなるかなどご存知の方おられましたら回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
noname#39970
回答No.1

ええと、指とかの間接を鳴らすような音とは別物? そんな類の音のような気も・・・ 自分は、顎の関節で音が・・・カコっと

coolunatic
質問者

お礼

返信送れて申し訳ありません 喉の件についてですが、そちら様の仰る関節の音とは違う気がします。 色々調べたんですが、恐らく喉が締まってるときに空気が入る(あるいは出て行く)ときにそのような音が鳴るようです。 ですから健康上問題はないかと思い、返信することを忘れておりました。 回答してくださった方がSAYKAさんだけと言うこと、せっかくご意見いただいたにもかかわらずそれに対するお礼を忘れていた事も兼ねて、直接の参考にはなりませんでしたがそれ相応の評価をさせていただきます。 どうもありがとうございます。