• ベストアンサー

いかの沖付け

miheの回答

  • mihe
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

「沖漬け」ですね。 文字通り、イカ釣り漁船が、沖で釣ったイカをそのまま醤油に漬けたものです。 レシピは何かあるかもしれませんが、 私はそのままでしか食べたことがありません。 日本酒を飲む方でしたら、とても良いあてになりますよ。 ご飯に乗せてもおいしいかと思います。

noname#37532
質問者

お礼

ありがとう ございます! お酒に合いそうですね! 生で食べてみます!

関連するQ&A

  • イカの沖漬けについて

    料理のカテゴリーで質問するべき内容かもしれませんが、フィッシング好きな方に質問した方が美味しい「イカの沖漬け」ができるでのはないかと思い質問されていただきましたので、よろしくお願いします。 先日、スルメイカの船釣りに行ってきました。たくさん釣れましたので、また次回イカ釣りに行く予定です。次回は、船上で「沖漬け」を作って帰るつもりですが、自慢の沖漬けの材料・方法をご教授ねがいます。

  • イカの沖漬けっておいしいですか?

    イカ釣りが好きでいつも刺身で食べています。 最近沖漬けと言う料理法があることを知りましたが、食べたことがありません。そんなにおいしいのでしょうか? 今週末ヤリイカ釣りに行く時、出来れば沖漬けをチャレンジしてみたいと思います。料理方法などご存知でしたら教えてください!

  • イカの沖漬け

    イカの沖漬けは 釣ったイカを生きたまま漬け汁に漬けて イカに漬け汁を吸わせて出来上がることを知りました 確かに内臓まで味付け出来て美味そうですが あまり海がキレイだと思えない大阪湾や神戸近郊の海で釣ったイカは大丈夫なのでしょうか? 身肉はまだしも 内臓は食べたいけど 少し抵抗がありますね。。。 どうでしょうか?

  • イカの沖漬けを食べたいのでイカ釣りに行こうかと考えてます。

    イカの沖漬けを食べたいのでイカ釣りに行こうかと考えてます。 そこで気になる点があります、イカにはアニサキスやニベリニアなどの寄生虫がいると思うんですが・・・ 釣り師の方々は気にせずに食べてるって事なんでしょうか?良く噛んで食べれば寄生虫も死ぬのでしょうか?

  • イカの沖漬け、アニサキスは大丈夫?

    剣イカでは見たことはないですが、スルメイカを開くと半数程のイカにアニサキスが寄生していますよね、いつもツマミとっていますが、イカの沖漬けは釣りたてのイカを醤油ダレに漬けますがアニサキスは死滅するのでしょうか

  • いかの沖漬けの漬け汁

    イカの沖漬けが大好きで時々買って食べてます。 いつもいつも思うのですが、この旨みが溶けた漬け汁を最後の1滴まで無駄にしたくな~い!!いとおしさでいっぱいになります。 どなたか利用法を教えてください。

  • いかの沖漬けをネットで買いたい

    美味しい沖漬けをネットか通販で購入 したいのですが知りませんか

  • 城ヶ島沖・金谷沖での釣り

    今週末に友達と釣りに行きたいのですが、金谷沖か城ヶ島沖で、爆釣している魚・イカはいますか?マイ・ボートで行くのでアンカリングして、釣りたいのですが、ポイント教えて下さい!お願いします! あと、金谷沖付近で安全に停泊できる漁港などがあれば教えて下さい!

  •  最近『スマトラ島沖の地震』、『スマトラ沖地震津波災害』のような言葉がよく目にしています。そこでお伺いしたいことがあります。  文の区切りをすると、『スマトラ島+沖の地震』、『スマトラ+沖地震津波災害』、それとも『スマトラ島沖+の地震』、『スマトラ沖+地震津波災害』何でしょうか。つまり『沖』という字は地名、もしくは、地震災害類の言葉に属するのでしょうか。『スマトラ・・・』のことを言うときに、『スマトラ』、『スマトラ島沖』、『スマトラ沖』の中で、どれが一般的の言い方なんでしょうか。  日本語を何年間も勉強していますが、まだまだ文章がうまく書けません。質問文についてお伺いします。 ●がよく目にしています。 1.ここに、『が』それとも『は』の方が適切なんでしょうか。 ●つまり『沖』という字は地名、もしくは、地震災害類の言葉に属するのでしょうか。 1.『つまりの後ろに』『、』は必要でしょうか。『すなわち』も使えるのでしょうか。『つまり』と比べると、どちらが望ましい使い方なんでしょうか。 2.『という字は地名』の後ろに、『に』は必要でしょうか。もし『に』が必要なら、『属する』の前に『、』を入れた方が理解しやすいのでしょうか。  質問の中で、ほかに不自然な表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ助かります。以上宜しくお願い致します。

  • イカ焼き

    いか焼きおいしいから食べる?っと言われました。 丸ごとのイカがこんがり焼けたものを考えていましたが、 なんとほとんどが小麦粉の生地でイカの身が押しつぶされて混じっているだけでした。 ショックでした。そんな方いますか?