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冷凍について

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生魚をそのまま冷凍した場合何日くらいもちますか?
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回答 (全4件)

  • 回答No.1

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトが参考になりますでしょうか?
(魚介類の長もち冷蔵術)
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血や水が出ている場合は、トレイから出してラップに包みポリ袋に入れて冷蔵庫へ。パーシャルかチルドで保存できればより長もちする。一尾魚は、頭、ウロコ、腹わたを取り水洗いし、水気を十分ふき取ったらポリ袋へ入れて冷蔵庫へ。2日間はもつ。切り身は塩をふり、ペーパータオルに包んだらポリ袋へ。サッと湯を通しておくのも細菌の繁殖を防ぎ効果的だ。また味噌、醤油、粕漬け、酢ジメにすれば長もちする。
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魚介類は釣ってきたもの以外は生で冷凍しないこと。新鮮な生魚を長期間保存したいなら、まず頭と腹わた、えらなどを取り、トレイに重ならないように並べ、水を張りラップをかけて冷凍。凍ったら冷凍用のバッグに入れて保存する。解凍する時は自然解凍し、まわりの氷が溶けはじめたらフォークで崩して使う分だけ取り出す。
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ご参考まで。


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

過去にこんな質問がありました。
魚に限ってないですが、参考になると思います。
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 20% (1/5)

主婦としては余分に買ったもの、保存用として買ったものは出来るだけのばしてのばして使いたいものですよね。うちは、刺身専用の冷凍まぐろやほたて、いろいろ使う鮭などを常備していますが、やはり、最長でも2週間で使い切った方がおいしいと常識の範囲では思います。1ヶ月や3ヶ月といったものは試したことはないのでなんとも言えないですが、冷凍とはいえ、やはり、1ヶ月が限度なのでないのでしょうか。
  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 50% (5/10)

……一年ぐらい、平気で食べます……
それで「何かあった」ということはありません。
でも、乾燥してしまったりして、あまりおいしくないです。
やはり「お早めに」とは言えると思います。(・・;)
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