- 締切済み
魚の保存方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mukichan
- ベストアンサー率45% (74/161)
業務用厨房の衛生関係機器を販売してます。 1)刺身で食べるなら当然生で保存。早く消費する。 2)たたき、煮物、焼き物等加熱調理をするなら「霜降り」(沸騰したお湯に20~30秒位くぐらせること。くぐらせたら冷水に取って冷ます)して直ぐに保存することをお勧めします。 外気に触れたところは既に色んな雑菌が付いていると考えたほうが良いです。そのまま保存すると傷むところまで行ってなくても生臭みが増したりして風味が落ちます。霜降りすれば日持ちが伸びます。でもなるべくお早めにご賞味を。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
生のほうがいいと思いますよ。
関連するQ&A
- 冷凍庫に保存した肉や魚
あとで焼いて食べようと鮭の切り身を買ってきて、ビニール袋に密封し冷凍庫に入れたまま忘れていました。 10日ほどたっていますが焼いて食べられるでしょうか。 また、肉や魚など冷凍しておけばいつまでも食べられるものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法
主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍に適した食材・料理を教えてください。
冷凍に適する食材や良い調理方法があったら教えてください。カレーのじゃがいもとかは、解凍すると美味しくないと聞きますが。魚の切り身は生のまま?それとも焼いておいて大丈夫ですか?あと少量の野菜、薬味になる葱やニンニクは大丈夫ですか?調理したものは、何に入れておけば長持ちしますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ほうれん草の冷凍方法
ほうれん草は生のまま冷凍しないほうが良いでしょうか。 お店で売ってる冷凍ほうれん草には「加熱はしておりません」と表示されてるのものがありますが、生のほうれん草を冷凍してるという意味ではないのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- エサの長期保存で良い方法は?
私はエビや魚の切り身をエサとして安い時にスーパーで買い溜めしているのですが、 そのままサランラップで小分けして冷凍していると、早い時期に使えれば良いのですが、時間が経つと、 魚の身はカサカサに乾燥したり、イワシは腹が割れたり、エビは黒くなったりしてしまいます。 以前、海水と同じ塩分の塩水に浸して冷凍すれば長持ちすると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、その他に良い保存方法が有れば教えて下さい m(_ _)m でも、釣具屋に売っているエサは何も浸してないのに、変になってませんね。(・・?
- ベストアンサー
- 釣り
- 冷凍保存の期限について
お恥ずかしい質問なのですが… 生ハムを未開封のまま、賞味期限の前に冷凍していたものがあります。 冷凍のまま一年放置していたのですが、見た目は問題無さそうなのですが、 やはり生のままで食べるのはさすがに気が引けてしまい… でも、冷凍していたから大丈夫かな?とも思ってしまいます。 皆様なら、この場合どうされますか? 潔く捨てますか?加熱して食べますか? 何か、良い調理法などありますでしょうか? くだらない質問で申し訳ありません。 良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトの保存方法について
1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか? 我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグのタネの保存
夕飯にハンバーグを作るつもりでこねたのですがタネがあまりました。 ロールキャベツと煮込みハンバーグにでも使いまわそうと思っていますが こういう時みなさまはどういう保存をされますか? そのまま(生のまま)冷凍するか加熱してから保存するか どちらがいいのでしょうか? ちなみに今日はそのまま加熱せずに冷凍してしまったのですが どれくらい日持ちするのでしょう? それと次に使うとき一度解凍してから使う方がいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ