• 締切済み

おすすめ産直みかんを教えて。

初めて、産直みかんを取り寄せてみようと思ったのですが、あまりの数の多さにどこから取り寄せたらよいかが分かりません。みかんの産地などにこだわりはありません。おいしくて、できるだけ無農薬のみかんがいいかな。と思っています。

みんなの回答

  • dr_yohei
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.5

私は毎年、年末はこちらのみかん・ネーブルのお世話になっています。 みかんを食べながらの年越しです、年末・正月で1箱食べつくしてしまいます。

参考URL:
http://navel.boo.jp/
  • ponyakki
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

和歌山の有田みかんはオススメですよ。 http://kajitu.com/ http://www.aritamikan.com/

  • abemikan
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

こんにちは。愛媛のみかん農家です。 無農薬という言葉は、現在、使用が制限されていて、正しくは、『特別栽培農産物 農薬不使用みかん』というようです。  私の住む、愛媛県明浜町狩浜地区は、以前は地区全体にある共同スプリンクラーで、農薬を散布していましたが、これでは、農薬不使用みかんを作ることが出来ないため、協議して、このスプリンクラーでの農薬使用を凍結しました。  現在は、農薬を使用する農家さんと、農薬不使用栽培を目指す農業法人が、共存しています。  私は、そのうちの、農薬不使用栽培を目指す法人に加盟している農家です。  法人では、農薬の使用状況に応じて、みかんの格付けをしております。  私の栽培しているものは、その中でも、格付けの高い方になります。  (05年以来、農薬、化学肥料不使用で4年目です。08年8月現在)  味に関してですが、当方の住む明浜町は、みかんの味が濃厚なことで知られています。  温州みかんでも、たくさん品種がありますが、愛媛県を代表する、『南柑20号』というみかんが主力です。  酸味があり、それでいて高糖系のみかんです。濃厚な味わいと、コクを持っています。  南柑20号の旬は、12月中旬です。みかんの品種によって、おいしい時期が異なります。   

noname#26768
noname#26768
回答No.2
yocchiniku
質問者

お礼

ありがとうございます。どれも魅力的ですね。 参考になりました。

  • kanakonn
  • ベストアンサー率26% (110/419)
回答No.1

以前、しまなみ海道でみかん狩をしたのですが 早生みかんが、美味しかったですよ。 http://www.d1.dion.ne.jp/~yasumaz/ 無農薬ではなく、減農薬だそうです。

yocchiniku
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 産直の定義は?

    産直とはよく耳にするのですが、産直に定義はあるのでしょうか? 東京のスーパーがある地方の産地の卸売市場から仕入れることも産直というのでしょうか? 何かご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 食の安全の基準は何ですか?産直は??

    食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

  • 産直野菜を購入したい

    産直の野菜をオンラインで購入したいと思っています。 ですが、「無農薬」とか「オーガニック」とか「有機栽培」とかはいりません。普通に育てた新鮮な野菜が食べたいのです。 虫食いやなんなら虫も一緒についてくるような無農薬野菜ではなく、普通に農薬を使って育てた新鮮な野菜を求めています。 どのサイトから購入できるかご存じの方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • みかんの無農薬?

    もうすぐ、お正月。正月と言えばみかん?チョット気になることがあります。みかんは、無農薬では収穫出来ないのでしょうか?低農薬、ノーワックスの物はあるようですが、無農薬は、聞いたことがありません。詳しい方いませんか?また、あるとすればどの様に入手したら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 小さなみかん

    お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。

  • みかんについて・・・宿題で調べています。

    ”けん” と言う名前のみかんを探しています。産地や購入できる場所など教えて頂ければ^^ 初めての質問です。宜しくお願いします。

  • みかん畑の真ん中で家庭菜園は出来ますか?

    四方がみかん畑に囲まれた土地があります。 みかん畑には農薬をスプリンクラーでかけますので、 その土地にもみかんの農薬がかかってしまいます。 みかんの農薬は水溶性ではないらしいので、 地上に出来る野菜は作れなさそうですが、 ジャガイモやサツマイモなどの根菜なら土の中なので みかんの農薬を気にすることなく栽培することが出来るのでしょうか? また、そんな環境の中で他の野菜を何か植えることは出来ますか?

  • みかんの皮は農薬等安全ですか??

    10Kg2000円程度の普通の箱売りのみかんなんですけど 大量に皮が余るので使おうと思うのですが (1)みかんは無農薬、減農薬と書いてない場合は農薬がついてるって 考えた方がいいですよね? (2)やはり農薬なのでそのまま乾燥させて料理に使わないで 何か処理したほうがいいのでしょうか?(洗う等) (3)農薬が付いてる付いてないの見分け方ってありますか?

  • ハウスみかんって農薬使っていないんですか?

    ハウスみかんって農薬使っていないんですか?

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

専門家に質問してみよう