- ベストアンサー
白菜の黒い斑点
langriaの回答
- langria
- ベストアンサー率18% (6/33)
白菜の黒い斑点は・・・『ゴマ症』と言われるものです!害はないので、そのまま食べても大丈夫です。白菜のシミみたいなものです。 ポリフェノール類の蓄積による細胞壁の変色が原因です。
関連するQ&A
- 白菜の黒い斑点は大丈夫?
白菜についてる黒い斑点、今回気になるほどかなりたくさん付いてました。大丈夫でしょうか?潔癖症なのでその斑点をこそげ取ると廃棄率高すぎ!勿体無いですけど止められません。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チンゲンサイの黒い斑点について
白菜にはよく黒い斑点がついてたりしますが、今日買ってきた、チンゲンサイをきってみたら、茎の殆どに黒い斑点がついてました。 白菜なら食べますが、チンゲンサイは初めてなので、食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ハクサイの黒い転々が多い!!!!!!!!!!!
ハクサイのことなんですが・・・。 今日ハクサイを買ったんですけど、ハクサイの内側が、筋にそって黒くなってるんです。。。。 しかもすごい勢いでΣ(||゜Д゜)ヒィィィィ 気持ちわるくてたまりません。 でも、前にお母さんが食べれるって言ってたような気もします。 黒い部分が相当多くてびっくりしてます(/□≦、) で、いま捨ててしまおうか食べようか迷ってます!! 気持ち的には食べたいんですが(笑) 土から吸収された変なものだったらとか思うと・・・。 教えてください!こいつは何者なんですか~!?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎に、白菜みたいな黒い点…食べても大丈夫ですか?
ブロッコリーの茎に、黒い斑点がたくさんあります。 虫ではないです。 白菜にある黒い斑点を小さくしたような感じです。 食べても大丈夫ですか? おととい買ったばかりですが、古いとこうなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜の栽培について
3,4日前に苗で白菜を植えました。 しかし、今日見たら葉全体に白い帯状のムラができていました(斑点というよりは全体的にムラのようになっている感じです)。 病気でしょうか?原因がわからないので、心当たりがある方は教えて下さい。 白菜を植えた場所は割りと日当たりがよく、毎朝水をあげていました。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤い内出血のような斑点
肘の内側に赤い内出血のような斑点が、たまに出てきます。 最初は腕に負担をかけすぎて内出血したのかな?と思っていましたが、内出血ではなさそうです。 痛くも痒くもありません。 最近は太ももの内側にうっすらと赤い斑点が出てくるようになりました。 今のところ、これで困る事はないのですが、病気か何かだったら怖いと思いはじめました。 この、内出血のような赤い斑点は 何なのでしょうか?教えて下さい。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 白菜について
田舎で寒い季節に作る白菜が好きです。 軟らかめで甘いのです。 でも、店で売っている白菜は冬でもパリッ、シャキッとしています。 また、田舎の白菜がずんぐりしているのに比べて、大きくて見た目もきれいです。 スーパーでもデパートでも同じ、パリッ、シャキッとした大きな白菜です。 軟らかめのずんぐり白菜は不人気なのでしょうか? (田舎では自家消費用に作っています。) 暖かい土地で作れば大きくなる…? また、軟らかめのずんぐり白菜を購入していたり、作っている方がいらっしゃったら、おすすめの料理を教えて下さい。 「ずんぐり」や「パリッ、シャキッ」など、分かりにくい説明で申し訳ありません^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜の甘さを引き出す煮方はありますか?
今日、以下のレシピに従い、白菜とベーコンと春雨のスープを作りました。 http://www.ntv.co.jp/3min/ 2005/11/15(Tue)「白菜とベーコンのスープ鍋」 ところが、単調な味に仕上がり、また、白菜のえぐみもあり、白菜の甘味が感じられません。(ToT) 白菜が悪かったのでしょうか、調理法が悪かったのでしょうか? 白菜は、黒いボツボツがないものを選んだのですが。 なにか、調理法のコツなどありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
有害じゃないならよかったです。 調理するときになんか気持ち悪いんですよね。