• 締切済み

チンゲンサイの黒い斑点について

白菜にはよく黒い斑点がついてたりしますが、今日買ってきた、チンゲンサイをきってみたら、茎の殆どに黒い斑点がついてました。 白菜なら食べますが、チンゲンサイは初めてなので、食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

  • oitoyo
  • お礼率93% (147/158)

みんなの回答

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.1

んー 葉っぱの病気のでは? 人間には毒性は少ないとは思われますが 自分なら交換する事も検討しますよ。

oitoyo
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 青梗菜(チンゲンサイ)

    とても体にいい野菜のようなので、一度使ってみたいと思っています。 ただ、白菜に比べると量の割に値段が高いようです。折角買うならチンゲンサイならではの料理に使わないと勿体無い気がしますが、何せ味や食感を知らないので、その辺の判断がつきません。 この料理ならば、絶対チンゲンサイ以外はあり得ないっ! ‥というのがありましたら、是非教えてくださいな ( ^ - ^ )

  • 家で作るチンゲンサイ

    マンションのベランダでハーブを育てています。 今日、チンゲンサイの種を購入してプランターにまきました。 プランターでもチンゲンサイは育つでしょうか。 また、チンゲンサイを育てていく上で注意すべきことがありましたら ぜひアドバイスをお願いします。

  • ***青梗菜、どうしよう・・・***

    とにかく「青梗菜」がいっぱいあるんです。 (・・・と言っても12株くらい) しかも、もう少しで傷み出しそうなので(TT) 今日の夕飯に(家族大人3人、1歳児1人)使い切れれば・・・と思ってます。 どんな料理がオススメですか? または美味しかったですか? 教えて下さいm(_ _)m

  • 白菜の黒い斑点

    白菜の内側に、黒い斑点みたいなのがいっぱいありますよね? あれって何なんですか?

  • 白菜の黒い斑点は大丈夫?

    白菜についてる黒い斑点、今回気になるほどかなりたくさん付いてました。大丈夫でしょうか?潔癖症なのでその斑点をこそげ取ると廃棄率高すぎ!勿体無いですけど止められません。教えてください。

  • 茎を使ったレシピ

    茎を使ったおいしい簡単なレシピを教えて下さい。 主に水菜、小松菜、白菜、チンゲンサイ、ターサイ、などの茎です。 今は野菜炒めや煮浸しにしているのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思っています。

  • ブロッコリーの茎に、白菜みたいな黒い点…食べても大丈夫ですか?

    ブロッコリーの茎に、黒い斑点がたくさんあります。 虫ではないです。 白菜にある黒い斑点を小さくしたような感じです。 食べても大丈夫ですか? おととい買ったばかりですが、古いとこうなるのでしょうか。

  • 青梗菜の葉に白い部分が出来ました。

    家庭菜園ビギナーです。青梗菜を植えてみたのですが、最近、葉に白い部分が出来ました。よく見ると葉の表面がはがれているようです。葉の裏や茎に異常は見られません。害虫によるものなのか、病気なのか判断が出来ません。気候は寒冷地です。アドバイスいただければ、助かります。

  • チンゲンサイの栽培

    はじめに、野菜の栽培等初心者です。 早速ですが、チンゲンサイって、根元の部分(料理の時切って捨てちゃう部分)を土に植えるかしたら、また芽が出てきますか? 今日買ったやつを明日使うので、もしかしたらと思いまして。 回答お待ちしています。

  • この斑点は何でしょうか。

    お尋ねします、この赤い斑点はなにでしょうか。 二個もつきました、虫喰われでしょうか。 今日は五個です、かゆくも痛くもありません。 ご存じの方お教え下さいお願いします。

専門家に質問してみよう